TOKAJI ASZÚ - 1

TOKAJI ASZÚ - 1

Ele é um vinho que, na essência, está intimamente ligado à história de um povo que sofreu duramente penas impostas por regimes totalitários, ainda antes do início da Segunda Guerra Mundial, e que culminou no triste Massacre de Budapeste, motivado pela infeliz e despreparada revolução Húngara de 23 de outubro de 1956, numa tentativa de se liberar do domínio comunista russo.“O rei dos vinhos e vinhos dos reis” — como foi batizado pelo então rei da França, Luiz XIV, por apresentar características físicas e organolépticas capazes de encantar os nossos sentidos — passou por uma longa fase na obscuridade que se iniciou com a ocupação alemã que causou à Hungria sérios estragos materiais, sociais e culturais. Esta ocupação foi ainda inclemente com os judeus húngaros, criando guetos de confinamentos em Budapeste, onde muitos foram friamente executados, e outros, deportados em massa para os campos de concentração de extermínio em Auschwitz-Birkenau.

Aparentemente “libertos” do domínio alemão após o término da Segunda Guerra, o poder simplesmente mudou de mãos, saindo dos alemães para os “benevolentes” russos, que logo impuseram o seu típico regime comunista totalitário. Na triste manhã de 4 de novembro de 1956, Budapeste, a bela capital da Hungria, um antigo centro cultural da Europa, situada às margens do decantado rio Danúbio, teve suas ruas invadidas e suas históricas construções depredadas pelos pesados tanque soviéticos. Na ocasião, além das inúmeras prisões e das bárbaras torturas impostas aos opositores do cruel regime ditatorial imposto pelos russos, juntamente com um grande número de seus habitantes, a viticultura húngara foi também assassinada. Após a queda do Muro de Berlim, o governo húngaro reconheceu que, somente com o apoio de capital estrangeiro, seria possível ressuscitar a produção de seus vinhos — incluindo o mais famoso de todos eles, o Tokaji Aszú. 

A elaboração deste vinho, que pode ser considerado uma sobremesa, é complexa, engenhosa e criativa. Sua origem é a região histórica de Tokaj-Hegyalja, situada no Norte da Hungria, considerada pela UNESCO um Patrimônio da Humanidade, sendo que somente 28 pequenas localidades nesta área com 5000 hectares cultivados são oficialmente reconhecidas com produtoras do Tokaji-Aszú. Além de engenhoso, seu processo de produção é o único ao redor do mundo que utiliza uma medida que recebe o nome de “puttonyo”, um container de madeira com uma capacidade de 25 quilos de uva “botrytizada”. 

De acordo com os diferentes estágios pelo qual passam as uvas, os vinhos Tokaji-Aszú são classificados de 1 até 6 “puttonyos”, além de um excepcional estágio 7, que dá origem ao raríssimo Azsú Ecsenzia. No nosso próximo encontro, seguiremos a trilha dos “puttonyos”. Um bom final de semana para todos nós. 

Dr. João Roberto
Food & Wine Styling and Photography
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