
Torrontés
Nos últimos anos, a uva branca da Argentina vem ocupando um lugar de destaque ao lado da tinta Malbec é a Torrontés, suplantando as exportações da Chardonnay. Segundo os historiadores, sua origem é a região da Galícia, na Espanha, de onde foi trazida pelos missionários jesuítas no século XVI para a produção de Vinho de Missa. Mas atualmente existem quatro variedades conhecidas como Torrontés cultivadas na Argentina com características bem distintas, sendo a Torrontés Riojana considerada a única que produz vinhos de qualidade e tipicidade.
Um bem elaborado vinho Torrontés tem uma cor brilhante com nuances amarelo-esverdeado e, logo de início, abre seu aroma com frutas como pêssego e abacaxi, enquanto na boca revela uma acidez vibrante, com destaque para a pêra, o limão e o mel, finalizando com um leve toque mineral e de laranja. A província de Salta, ao norte da Argentina, onde se encontra a região de Cafayate, lidera a produção dos melhores vinhos elaborados com a Torrontés, com uvas cultivadas no Valle de Calchaquíes, onde predomina um solo arenoso com resquícios argilosos de origem aluvial com altitudes acima de 1.500 metros. Nesta região, encontramos vinhas cultivadas em uma altitude acima de 3.000 metros, considerada a mais alta região vinícola do mundo.
Torrontés é um exemplo típico da uva que reforça a importância da localização geográfica, neste caso, altitude e clima na produção das uvas Vitis Vinífera, adequadas à produção de vinhos que refletem plenamente a sua tipicidade. Alguns bons vinhos Torrontés são produzidos, ainda, nas regiões de Mendoza, de La Rioja, no Valle de Famatima, e San Juan, no Valle de Tulum. Um ponto a ser considerado quando saímos à procura de um bom Torrontés é que estes vinhos perdem seu frescor rapidamente e devem ser consumidos, enquanto são ainda bem jovens, pois sua principal característica, além de floral e cítrico, é a vibrante acidez que é rapidamente substituída por um sabor amargo com o decorrer do tempo, após seu engarrafamento.
Torrontés é cultivada em larga escala na Espanha, na região de Ribeiro, na Galícia, considerada sua região de origem, produzindo vinhos com características distintas daqueles do Valle de Calchaquíes. Para acompanhar, os pratos picantes da culinária asiática, as nossas comidinhas de boteco ou um simples aperitivo, um jovem e refrescante Torrontés, de preferência com os nomes de Salta, Cafayate e Valle de Calchaquíes estampados nos seus rótulos, é uma boa escolha e uma certeza de bons momentos de descontração e diversão. Um bom final de semana para todos nós.