Torta de alho poró, bacon e mostarda

Torta de alho poró, bacon e mostarda

A estrela que brilha em nossa cozinha hoje é o Alho Poró (Allium ampeloprasum) que, em companhia do bacon fritinho, mostarda em pasta, queijos Gruyère ou Ementhal e Parmigiano nos dá uma torta assada, mas sem massa. Vamos lá para a nossa cozinha.

INGREDIENTES: 3 xícaras de chá da parte branca – miolo - do alho poró aparado em rodelas de cerca de 1 centímetro; 2 colheres de sopa de bacon em cubos; 1 colher de sopa de azeite de oliva; 2 ovos inteiros mais 2 gemas; 250 ml. de creme de leite fresco; 1 colher de sopa (cheia) de mostarda em pasta; 1 xícara chá de queijo Gruyère ou Ementhal em cubos; ½ xícara chá de queijo Parmigiano ralado.

ETAPA 1: Coloque o bacon, o alho poró e o azeite de oliva em uma frigideira e leve ao fogo alto, mexendo sempre até as rodelas ficarem transparentes, mas não douradas. Retire do fogo e, quando fria, distribua em uma forma refratária de 24 cm x 3 cm de diâmetro com o fundo e os lados generosamente untados com manteiga e polvilhados com farinha de trigo.

ETAPA 2: Em uma vasilha, bata os ovos, as gemas e o creme de leite fresco com um batedor manual, incorpore a mostarda e, cuidadosamente, distribua a mistura sobre o alho poró e o bacon. Cubra de maneira uniforme com o queijo em cubos e pulverize com o queijo Parmigiano. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos ou até a crosta ficar bem dourada.
Aprecie com uma salada de folhas verdes. Um vinho espumante seco, apreciado com moderação, seria um ótimo complemento. Bon appétit!

Compartilhar: