Como devo higienizar as frutas e hortaliças?

Como devo higienizar as frutas e hortaliças?

hortalicas

Todos sabem da importância de consumir frutas e hortaliças mas poucos se preocupam com a higienização destes vegetais. Muitos surtos de toxinfecções alimentares têm sido causados por vegetais contaminados. A Salmonela, por exemplo, bactéria que causa infecções gastrintestinais que geram muitas internações em hospitais e até mesmo mortes, muito conhecida por estar presente em ovos, foi encontrada na alface. Portanto é essencial tomar alguns cuidados para descontaminar os vegetais antes de consumi-los, especialmente quando estamos tratando da alimentação de crianças e gestantes que tem uma imunidade mais frágil e são mais susceptíveis.

Para descontaminar seus vegetais antes de consumi-los crus siga 3 passinhos:

1-      Lave em água corrente, sem detergente ou outro produto, esfregando bem com as mãos apenas para retirar mecanicamente a sujeira, como terra e outras sujidades.

2-      Deixe de molho em hipoclorito de sódio a 2,5% por 15 minutos para matar as bactérias e outros microorganismos. No mercado existem produtos específicos com essa função com as instruções para uso, porém, caso não os encontre, pode ser utilizada uma solução com 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água potável, somente tomando o cuidado de verificar no rótulo do produto se ele indica uso para alimentos. Enxágue em água corrente.

3-      Deixe de molho por mais 10 minutinhos em uma solução feita com 2 colheres de sopa de vinagre comum ou 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio para cada litro de água. Este passo irá diminuir um pouco da quantidade de agrotóxicos, além de auxiliar a desprender pequenas larvas e vermes e seus ovos que possam não ter se desprendido durante o passo anterior. Enxágue novamente apenas para retirar o excesso. Atenção: apesar da crença popular, o vinagre não mata os microorganismos, sendo necessário para isto o uso do hipoclorito. Para alimentos orgânicos este passo não é necessário pois alimentos orgânicos são livres de agrotóxicos, mas pode ser útil para ajudar a eliminar os pequenos insetos comuns nestes alimentos.

Para alimentos cozidos não é necessário fazer o passo 2 com hipoclorito pois o calor cumpre a função de matar os microorganismos, mas recomendo o molho com vinagre ou bicarbonato de sódio para redução dos agrotóxicos.

Para facilitar, você pode higienizar suas frutas e hortaliças como o sugerido assim que chegar do supermercado ou feira e deixá-los armazenados na geladeira em recipientes fechados com tampas ou sacos plásticos também fechados.

São passos que parecem demorados, mas são muito simples e promovem benefícios enormes.

 

Com muito carinho e sempre à disposição,

Ana Carolina Port

Nutricionista – CRN 33950

Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente – FMRP/USP

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