Mitos e verdades sobre o vinho e a saúde

Mitos e verdades sobre o vinho e a saúde

O vinho, segundo a Wikipédia, possui uma longínqua importância histórica e religiosa e remonta diversos períodos da humanidade. Cada cultura conta seu surgimento de uma forma diferente. Os cristãos, embasados no Antigo Testamento, acreditam que foi Noé quem plantou um vinhedo e com ele produziu o primeiro vinho do mundo ("E começou Noé a cultivar a terra e plantou uma vinha." Gênesis, capítulo 9, versículo 20). Já os gregos consideraram a bebida uma dádiva dos deuses. Hititas, babilônicas, sumérias, as histórias foram adaptadas de acordo com a tradição e crença do povo sob perspectiva.

Do ponto de vista histórico, sua origem precisa é impossível, pois o vinho nasceu antes da escrita. Os enólogos dizem que a bebida surgiu por acaso, talvez por um punhado de uvas amassadas esquecidas num recipiente, que sofreram posteriormente os efeitos da fermentação. Mas o cultivo das videiras para a produção do vinho só foi possível quando os nômades se tornaram sedentários. Existem referências que indicam a Geórgia como o local onde provavelmente se produziu vinho pela primeira vez, sendo que foram encontradas neste local graínhas datadas entre 8000 a.c. e 5000 a.c..

A história do vinho no Brasil inicia-se com o descobrimento, em 1500, pelo navegador português Pedro Álvares Cabral. Relatos indicam que as caravelas que partiram de Portugal carregavam pelo menos 65 mil litros de vinho, para consumo dos marinheiros. As primeiras videiras, de acordo com a Wikipédia, foram introduzidas no Brasil por Martim Afonso de Sousa, em 1532, na capitania de São Vicente.

Nesses milênios de existência do vinho, muitos mitos foram criados sobre ele. Porém, com a evolução da ciência, vários puderam ser comprovados ou desmentidos. Visando tratar desse tema, o espaço Ciência e Saúde do site UOL levantou 20 mitos sobre o vinho e buscou comprová-los ou desmenti-los.

Um desses mitos é que, entre todas as bebidas alcoólicas, o vinho é a que mais favorece a saúde. Segundo o UOL, tal mito é uma verdade, pois os polifenois, componentes encontrados na casca e na semente da uva, oferecem ação antibiótica e efeito antioxidante, previnem a formação de placas de gordura nas artérias, reduzem o colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom (HDL) no organismo. Claro que isso se a pessoa beber regularmente e com moderação, e não tiver contraindicação à ingestão de bebidas alcoólicas. "A cerveja também contém antioxidantes, mas o que acontece é que o indivíduo bebe muita quantidade e os efeitos ruins do álcool acabam sobressaindo", observa Julia Vasconcellos, especialista em nutrição, atividade física e fitness corportativo pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), sócia-diretora da Nutrição Corporativa (RJ).

Quer conhecer os outros 19 mitos sobre o vinho levantados pelo site UOL e se eles já foram comprovados ou desmentidos? Acesse o link:

https://noticias.uol.com.br/saude/album/2013/06/05/vinho-faz-bem-a-saude-veja-mitos-e-verdades.htm#fotoNav=20 
 

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