Alimentação e Vestibulares

Alimentação e Vestibulares

Final de ano é época de vestibulares das principais univerdidades do país.
É uma verdadeira maratona de provas que requer cuidados especiais com o corpo e a mente. Não é uma tarefa fácil. A preocupação excessiva com os exames pode fazer com que o candidato não se cuide e acabe tendo prejuízos físicos e psicológicos. A alimentação é o veículo de nutrientes para concentração, memória e disposição física. 

Seguem-se algumas recomendações básicas para esse período.

Distribua melhor as refeições ao longo do dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e se necessário lanche da noite. O ideal é comer de três em três horas para evitar a queda da taxa de glicose, o que causa sonolência e dificuldade de raciocínio;

 


Evite comer fora de sua casa e, especialmente, onde você não tenha confiança na procedência da comida;

 

   Se não for possível comer em casa escolha uma refeição balanceada. Substitua alimentos gordurosos por mais saudáveis. Exemplo sanduiches de pão francês com queijos e presunto por pães integrais com pasta de frango com cenoura ou queijo magro com alface, rúcula, tomate, acompanhado por um suco natural de frutas;

 

Para evitar desconforto e mal estar antes da prova, não arrisque!
Não é hora de resolver experimentar pratos ou lanchonetes novos. Procure ingerir alimentos que são parte da sua rotina alimentar;

 


Evite também os alimentos com potencial alergênico: camarão, amendoim e condimentos. Não ingerir alimentos gordurosos. Alimentos de difícil digestão causam sonolência. Dê preferência a carnes magras, cereais e pães integrais, vegetais e frutas;


A ingestão de café é uma pratica frequente com o intuito de manter-se mais alerta. Cuidado, segundo pesquisas, consumir café moderadamente não traz riscos para a saúde, porém, doses elevadas e muito frequentes podem trazer prejuízos ao organismo, como taquicardia, palpitações, insônia, ansiedade, tremores, dores de cabeça e náuseas, principalmente em pessoas sensíveis à cafeína;

Hidrate-se 
Procure tomar bastante água tanto na semana quanto no dia das provas. A falta de hidratação do organismo aumenta o estresse e prejudica a função gastrointestinal. A água regula a temperatura corporal e é um veículo essencial para o transporte de nutrientes. Prefira sucos naturais a refrigerantes ou sucos artificiais: a vitamina C presente na laranja, limão e abacaxi, por exemplo, é excelente para fortalecer seu organismo.

Boa prova! 

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