Caldos e Sopas
Com a chegada do outono e inverno é importante reforçar os cuidados com a saúde. A queda na temperatura ambiente, diminuição da umidade relativa do ar, ventos frios podem ser um dos principais causadores de problemas respiratórios como gripes, resfriados e alergias.
O estado nutricional é determinante para garantir um bom funcionamento do sistema imunológico. Sopas e caldos são ótimas opções de alimentos quentes e dependendo da escolha dos ingredientes contribuem para a ingestão de nutrientes essenciais.
Vale ressaltar: as sopas nem sempre valem por uma refeição. Por exemplo, as sopas ralas, tipo caldo feita apenas com verduras e legumes são apenas sugestões de entrada, e pode ser ótima estratégia para melhorar a saciedade. Para ser considerada uma refeição equilibrada as sopas e caldos devem ser elaboradas com alimentos fontes de proteínas( carne magra, frango, peixe e ovos), cereais e leguminosas(grão de bico, ervilha, lentilha, feijão,quinua, amaranto,milho), vegetais folhosos e legumes, raízes. É preciso usar a criatividade para preparar uma sopa nutritiva, pois as opções de alimentos saudáveis são muitas.
Segue uma receita de caldo que pode servir de base para o preparo de sopas nutritivas.
Ingredientes:
-2 colheres de sopa de óleo vegetal
-2 cenouras
-1 mandioquinha
-folhas de couve
-2 tomates
-2 cebolas
-6 dentes de alho
-ervas e especiarias à gosto(manjericão,orégano, alecrim, coentro, páprica...)
- 300 grs de carne magra(bovina ou aves).
Modo de preparo:Refogar a cebola e alho até ficarem douradas. Acrescentar a carne e deixar dourar. Adicione água aos pouco e deixe no fogo baixo por mais os menos 15 minutos antes de acrescentar os outros ingredientes. Adicionar 2 litro de água, sal à gosta e deixar na pressão por ½ hora.Deixar esfriar, bater no liquidificador. Pode ser congelado em pequenas porções e ser usado como ingrediente para conferir sabor à outros pratos.Durante a semana postarei receitas de sopas e você poderá aproveitar esse caldo para o preparo.