Estresse e nutrientes

Estresse e nutrientes

Integrando os fatores ambientais comentados pela psicóloga Myrna Coelho em seu post às consequências biológicas do estresse gostaria de dar ênfase aos  fatores nutricionais que podem atenuar os sintomas bastante frequentes dessa condição .

Como bem comentado há uma diminuição da eficiência e produtividade, problemas de memória, dores de cabeça, fadiga, irritabilidade, insegurança na tomada de decisões, desatenção, lentidão de raciocínio e sensação de incompetência na execução de tarefas.

Uma alimentação saudável durante o dia pode oferecer nutrientes moduladores dos hormônios do estresse e melhorar o desconforto. Sem substâncias como tirosina, triptofano, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, zinco, manganês e selênio, o cérebro deixa de receber o material necessário para modular o humor.

Seguem os nutrientes e as principais fontes alimentares que são precursores desses hormônios. Lembre-se alimentos saudáveis e funcionais devem fazer parte de uma alimentação fracionada em cinco a seis refeições diárias.

Triptofano
Cacau, leite e derivados, peixes,carnes magras, castanha do pará, nozes, abacate,canela, aveia e banana e nozes.

Tirosina
Peixes, carnes magras, aves sem
pele, ovos, leguminosas, nozes
e castanhas, leite e iogurte
desnatados, queijos magros e tofu.

Vitaminas do complexo b
Grãos integrais ou pães, cereais enriquecidos, germe de trigo, carnes magras, peixes, amendoins, leite e derivados.

Magnésio
Folhas verde-escuras, cereais integrais
e grão-de-bico.

Ácido fólico
Vegetais de folhas verdes, gema , fígado, feijão, frutas cítricas, germe de trigo, vagem

Zinco
Grãos integrais, oleaginosas, ostras , carnes vermelhas.
Fonte: açafrão, gengibre, oleaginosa, folhas verdes escuras, semente
abóbora e girassol, sardinha, gérmen de trigo

Selênio
Fontes naturais: principalmente brócolis,cogumelos, castanha-do-Pará,
couve, cebola, alho, levedo de cerveja, grãos , peixe

Sugestão de alimentos para iniciar o dia:
Iogurte
Banana
Aveia
Mel

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