Nutrição na Amamentação

Nutrição na Amamentação

 

Alimentação durante amamentação


   O acompanhamento nutricional da mulher que amamenta deve ter como foco principal o suprimento dos nutrientes essenciais para a mãe e para o bebe. Não é necessário comer por dois, mas sim ingerir através de uma alimentação natural  vitaminas, minerais, carboidratos integrais, antioxidantes e fibras, encontrados nas frutas, hortaliças (legumes e verduras) variadas, proteína de alto valor biológico ( peixe, frango, carne vermelha magra). Leite e derivados devem ser ingeridos se a mãe não for alérgica a proteína do leite ou intolerante à lactose.


Alguns cuidados básicos:


 Os cuidados gerais da boa nutrição  devem ser redobrados nessa fase.


- Fracione a alimentação em 6 refeições ao dia para evitar hipoglicemia( queda de açúcar no sangue). É fundamental fornecer energia de modo contínuo para a produção de leite em quantidade e qualidade adequadas ao bebê
-Se houver  por parte da mãe o desejo de  perder “os quilinhos” acumulados durante a gestação o processo deve ser gradativo e com alimentação saudável. Os requerimentos de vitaminas e minerais nesta fase estão aumentados e deve ser prescrito o consumo de alimentos fontes de: vitamina A, D ,E, K, C, Riboflavina, Folato, vitamina B6, vitamina B12, cálcio e fibras. Esses nutrientes, vitaminas minerais, fibras e compostos bioativos são encontrados em diversos alimentos como: carnes, frutas, hortaliças, cereais integrais e gorduras boas como a do azeite, da linhaça e da macadâmia As oleaginosas (nozes, castanha de caju, macadâmia, amêndoas, castanha-do-pará e avelãs) são fontes de gorduras boas e também fornecem nutrientes e antioxidantes importantes para a lactante.


-Hidratar-se muito bem é fundamental para a produção de leite.


Um dos grandes investimento na saúde física e emocional do bebê é o aleitamento materno. O processo inicial é “trabalhoso”. Se necessário procure ajuda profissional. É muito especial pensar que nós mulheres temos a potencialidade de produzir um alimento tão rico e essencial para o desenvolvimento do ser humano.

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