O poder das sementes

O poder das sementes

Sementes são as menores partículas que contêm as maiores quantidades de nutrientes.

Semente de Girassol

O girassol produz sementes verde-acizentadas ou pretas, envolvidas em cascas cinzentas ou pretas em forma de gota, que por vezes têm riscas pretas e brancas. Visto que estas sementes têm um elevado conteúdo de óleo, elas são uma das principais fontes usadas para produzir óleo poli-insaturado. As sementes de girassol descascadas têm um suave sabor de noz e uma textura firme e tenra. São ricas fontes de Ômega 6 e 9, vit E, tiamina, magnésio, cobre, potássio, triptofano, selênio, fósforo, ácido pantotênico e ácido fólico.

Benefícios para a Saúde
● Ação anti-inflamatória
● Benefícios Cardiovasculares
● Redução de Colesterol
● Promove a Desintoxicação Celular

A semente de girassol é bastante calórica devido ao alto teor de gorduras. Em uma porção de 50 gramas, há cerca de 280 calorias.


Semente de Gergelim

O gergelim é  uma das plantas mais antigas cultivadas pelo homem. Seu país de origem é incerto, porém alguns estudos sugerem que as primeiras plantações foram na Ásia e na África.

Esta planta é cultivada desde a antiguidade. No Egito, por exemplo, no tempo dos faraós, o gergelim era utilizado para obtenção do óleo. Os impérios entre os rios Tigre e Eufrates cultivavam comercialmente o gergelim e os orientais consideravam as sementes quase sagradas.

A semente chegou ao Brasil pelos portugueses no século XVI e foi cultivada, tradicionalmente, como “cultura de fundo de quintal”. O grão era consumido nas fazendas e havia raros excedentes para comercialização.

A planta atinge de 1,5 a 2m de altura. Suas flores são brancas, púrpura ou cor-de-rosa. Os frutos apresentam-se em formas de cápsulas pubescentes contendo sementes achatadas, chegando de 2 a 5 mm de comprimento, normalmente em cor castanha, branca ou preta. Hoje a ciência já pode nos mostrar vários benefícios que a planta traz.

MAS DE QUE FORMA DEVEMOS CONSUMIR O GERGELIM?
A melhor forma de consumir a semente é na forma integral: crua e com casca.

O gergelim umedece e lubrifica os intestinos em função da presença do ácido linol presente na casca do gergelim, o que aumenta o peristaltismo intestinal e o trânsito do bolo alimentar. Além disso, ele ativa a circulação sanguínea na parede intestinal.

O QUE CONTÉM NA SEMENTE E QUAIS BENEFÍCIOS PROPORCIONA?

O gergelim é uma excelente fonte de proteínas, rico em gorduras do bem (gorduras mono-insaturadas) e com grande concentração de fibras. É indicado no controle da glicemia sanguínea (açúcar no sangue). Além disso, o gergelim apresenta grande quantidade de cálcio, ajudando no controle da massa corporal gorda, tanto na lipólise (quebra de gordura), quanto na inibição da lipogênese (armazenamento de tecido adiposo). Apresenta também alto teor de fósforo e ferro, e é rico em vitaminas do complexo B.

Alguns benefícios:
● Fortalece os tendões e ossos;
● Tonifica o fígado e os rins;
● Tônico geral, principalmente após hemorragias;
● Combate dores lombares, de joelhos, e reumatismos;
● Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos;
● Melhora a elasticidade da pele e desenvolve o poder antioxidante nas células.

DE QUE FORMA A SEMENTE CONTRIBUI PARA A PERDA DE PESO?
O gergelim é ideal para quem procura boa forma ou mesmo uma dieta equilibrada, pois ele possui grande quantidade de fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino.

Ele tem o poder de aumentar a saciedade, pois apresenta uma casca rica em fibras, e assim leva mais tempo para ser quebrado e digerido pelo organismo. As proteínas que estão presentes na semente auxiliam neste processo e ainda previnem a flacidez.

O gergelim em si não é o responsável pelo emagrecimento, mas  as fibras insolúveis encontradas nele auxiliam na regulação do trato intestinal e saciedade.

QUAL SERIA A QUANTIDADE ADEQUADA PARA O CONSUMO?
Não há estudos suficientes para se ter certeza da quantidade diária exata que devemos ingerir, porém alguns estudos mostram que a ingestão de 30g/dia já nos traz benefícios, como a redução do risco de diabetes e obesidade.

COM O CONSUMO DE PÃES OU BOLACHAS COM GERGELIM , POR EXEMPLO, CONSEGUIMOS O BENEFÍCIO DA SEMENTE?
O ideal é que a semente seja ingerida em sua forma integral, porém qualquer alimento que apresentar em sua composição o gergelim vai trazer benefícios ao nosso corpo. Hoje já podemos encontrar vários alimentos com gergelim, mas também podemos inserí-lo em nossas receitas caseiras, levando um toque mais saboroso ao arroz e saladas, por exemplo.

Gérmen de trigo

O grão do trigo é constituído por três partes principais:
● endosperma - usado para fabricar farinha de trigo branca/refinada;
● casca - o que dá a cor escura à farinha de trigo integral; 
● gérmen - embrião do grão não utilizado na fabricação da farinha por razões de conservação.

Todavia, este gérmen é um suplemento extremamente saudável e importante na alimentação e deve ser consumido regularmente, uma vez que é uma excelente fonte de minerais, numerosas enzimas, e várias vitaminas (em particular E e do grupo B), como por exemplo:
•    tiamina (vitamina B1 ou F),
•    riboflavina (vitamina B2 ou G),
•    niacina (vitamina B3 ou PP),
•    ácido pantoténico (vitamina B5),
•    piridoxina(vitamina B6),
•    biotina (vitamina B8 ou H),
•    ácido fólico (vitamina B9 ou M),
•    filoquinona (vitamina K),
•    provitaminas A e D
•    tocoferol (vitamina E),
•    magnésio,
•    fósforo,
•    potássio,
•    cálcio,
•    manganésio,
•    selénio,
•    cobalto,
•    cobre,
•    ferro,
•    zinco

O gérmen contém também esteróis vegetais, proteínas e fibras que promovem a saúde do intestino, da coronária e podem prevenir o peso excessivo. É uma boa fonte de ácidos graxos insaturados, como Ômega 3, e também de gordura saudável que pode ajudar a baixar os níveis de colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade).


Amaranto, Pseudocereal Amaranto

O amaranto é um pseudocereal da classe das dicotiledôneas pertencente à família das Amarantáceas e originário, provavelmente, das Américas do Sul e Central. Representou a base da dieta de diversas culturas pré-colombianas, dentre estas as civilizações Maias, Incas e Astecas, além de ser considerado um alimento sagrado (CAPRILES e COELHO, 2006).

Em 1975, o amaranto ressurge mundialmente, quando a National Academy of Sciences o considera como uma das culturas mais promissoras e recomendadas para estudos devido à sua vantajosa composição nutricional, capaz de melhorar a nutrição e qualidade de vida da população.  Desde então, houve um significativo aumento na atividade de pesquisa envolvendo o amaranto. Vários estudos apontam os benefícios nutricionais e funcionais deste alimento e, por isso, esforços para reimplantá-lo nos países de origem e difundi-lo vem sendo realizados. As espécies mais cultivadas e que foram recomendadas para estudos são Amaranthus cruentus, A. hypochondriacus e A. caudatus. (CAPRILES e COELHO, 2006)      O amaranto, também conhecido como feijão dos Andes, é altamente nutritivo e um excelente redutor dos níveis de colesterol total do sangue. Essa redução acontece devido a sua fração protéica que, ao ser digerida, inibe a enzima responsável pelo acúmulo de colesterol no organismo. Rico também em proteínas e fibras, o amaranto tem rutina, um poderoso antioxidante.

O amaranto é ainda fonte de fibras, zinco, fósforo e cálcio biodisponível (pronto para ser assimilado pelo organismo). Ele também não contém glúten ou outras substâncias alergênicas em sua composição, o que o torna uma opção para os celíacos – pessoas com intolerância ao glúten.

O mais interessante é que o amaranto pode ser utilizado como alimento desde a fase inicial da planta. As folhas e os botões das flores podem ser consumidos como brócolis. Já o grão pode ser apreciado de várias formas: cozido em água e depois temperado como salada, cozido da mesma forma que se faz o arroz, em sopas e em molhos. Já a farinha pode ser empregada na elaboração de mingaus, pães, pudins, panquecas, biscoitos e bebidas.


Compartilhar: