Vitamina do Bem estar

Vitamina do Bem estar

 

A revista Mente Cérebro da Scientific American desse mês tem como tema 7 Novidades para combater a Depressão. A importância de alguns alimentos na alimentação diária é um dos destaques da matéria.

Vou transcrevê-lo na íntegra. O texto retrata de uma forma bem realista o conceito do sinergismo entre os fatores que podem contribuir para funções  fisiológicas.

Acido Fólico –  Vitamina do bem-estar

Conhecido por comprovadamente prevenir problemas congênitos no cérebro e na coluna vertebral, pois participa da formação do tubo neural do feto, o ácido fólico, ou vitamina B9, também pode ter efeitos antidepressivos. Uma revisão de 11 estudos por pesquisadores da Universidade de York, no Reino Unido, envolvendo mais de 15 mil pessoas no total, aponta que a depressão esta associada a níveis mais baixos dessa substância no sangue. Algumas pesquisas sugerem que a combinação de suplementos de ácido fólico (em quantidades determinadas pelo médico,pois em excesso a substância pode causar deficiência de outras vitaminas) com o tratamento medicamentoso-padrão pode incrementar a melhora de sintomas. No entanto, a ingestão de suplementos por si só não mostra efeito melhor que o placebo. De acordo com estudo publicado no American Journal of Epidemiology, pessoas com depressão crônica tem um gene relacionado ao processamento menos eficiente de ácido fólico, que por sua vez está relacionado á produção de “substâncias cerebrais do bem-estar”, bem como a serotonina. São necessários mais estudos para reforçar e esclarecer a relação entre o ácido fólico e a depressão, mas nada impede de enriquecer a dieta com alimentos que contenham maiores quantidades desse nutriente, bem como de outros comprovadamente benéficos para o humor como vitamina B6, triptofano e ácidos graxos ômega-3. Há indicativos de que pessoas que sofrem de distúrbios psíquicos costumam ter carência dessas substâncias nutritivas. Alguns especialistas defendem, inclusive, a ideia de que o cérebro “se ressente” quando é privado delas. Estudos apontam, por exemplo, que a depressão e o distúrbio bipolar se manifestaram com mais frequência em pessoas que haviam consumido menos ômega-3. Nosso organismo é incapaz de produzi-lo, por isso devemos obtê-lo por meio da alimentação, ingerindo, por exemplo, peixes e algas. O ácido docosaexaenoico (DHA) e o ácido eicosapentaenoico (EPA) – ambos ácidos graxos ômega-3 – contidos nesses alimentos ajudam, entre outras coisas, a produzir hormônio que reforçam o sistema imunológico e têm ação anti-inflamatória. O DHA, em particular, é constituinte da membrana dos neurônios e responsável por torna-la mais permeável, o que facilita o transporte  das proteínas e contribui para a formação de novas sinapses”.

 

Fontes alimentares :

  Ácido fólico :    Tomate, cogumelo, ervilha,  brócolis, espinafre e outras verduras com folhas verde-escuras


Ácidos Graxos Ômega 3:    Peixes, principalmente salmão; avelãs, nozes, gérmen de trigo, linhaça, chia e  Abóbora                                     

Vitamina B6 :    Fígado de boi, farinha de aveia, batata, arroz integral, levedo de cerveja.


Triptofano (Aminoácido):  Leite, carne vermelha, peixe, castanhas, queijo branco, batata, mel e legumes.

 

 Dica: os alimentos descritos acima podem ser ingeridos no dia a dia em sucos/saladas/assados .

Suco :

 

laranja-1 unidade

Flocos de aveia- 1 colher de sobrermesa

Banana - 1 unidade pequena

Água- 150 ml

Bater no liquidificador e não coar.

 

 

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