Entenda o orçamento familiar e aprenda a controlá-lo
Caras/os Leitoras/es,
Geralmente, o orçamento familiar do brasileiro é composto de algumas despesas usuais, sejam elas fixas, variáveis ou esporádicas e apresentam o seguinte padrão médio (segundo a cartilha de Educação Financeira e Previdenciária da Fundação TECHNOS de Previdência Social):
- Moradia = 3 0 %
- Alimentação = 2 5 %
- Saúde e Higiene = 1 5 %
- Transportes = 1 2 %
- Educação = 8 %
- Lazer = 5 %
- Diversos = 5 %
A estruturação do orçamento familiar doméstico nesses três segmentos de despesas – fixas, variáveis e esporádicas – possui um conjunto de gastos que variam de família para família, porém segue uma certa similaridade, por exemplo:
- Despesas Fixas tem a ver com periodicidade, ou seja, ocorrem sistematicamente (semanal, mensal, trimestral, semestral ou anual) por exemplo: Aluguel/Prestação - Energia Elétrica - Prestação do Carro - Condomínio - Empregada - Seguro Saúde/Plano de Saúde – Telefone (fixo ou celular) - IPTU - Seguro do Carro - Água – IPVA – Gás – Escola – Internet Banda Larga e dentre outras;
- Despesas Variáveis não tem periodicidade definida, mas são proporcionais ao consumo ou frequência, por exemplo: Alimentação - Academia de Ginástica / Clube - Transporte / Combustíveis, etc.; e
- Despesas Esporádicas não possuem periodicidade, não dependem de consumo ou frequência e podem ocorrer ocasionalmente, geralmente são incorridas quando tem-se disponibilidade financeira, por exemplo: Restaurantes - Cinema / Teatro - Vestuário – Presentes - Médico / Dentista - Manutenção da Casa/Apartamento -Viagens - Manutenção do Carro, etc.
Conhecendo a composição do orçamento familiar, qual o próximo passo a ser seguido?
A única alternativa é controlar os gastos e evitar desperdícios. Para se ter uma ideia do que é descartado no Brasil, apresento uma constatação da Cartilha de Educação Financeira e Previdenciária da Fundação TECHNOS de Previdência Social:
“No Brasil, os supermercados jogam fora 13 milhões de toneladas de alimentos/ano; as feiras livres desperdiçam 300 mil toneladas de alimentos ano; um quarto de tudo o que se produz em frutas, verduras e legumes no país é jogado fora; 30% dos alimentos comprados pelas donas de casa vão para o lixo. Em relação ao PIB – Produto Interno Bruto - que representa a soma de toda a produção econômica do país, 15% são desperdiçados, o que representa uma perda de muitos bilhões de reais.
Portanto, mãos a obra e declare “guerra” contra o desperdício.
No próximo post, apresento dicas de como controlar esse desperdício nos três grupos de despesas: fixas, variáveis e esporádicas.