Entenda o orçamento familiar e aprenda a controlá-lo

Entenda o orçamento familiar e aprenda a controlá-lo

Caras/os Leitoras/es,

Geralmente, o orçamento familiar do brasileiro é composto de algumas despesas usuais, sejam elas fixas, variáveis ou esporádicas e apresentam o seguinte padrão médio (segundo  a cartilha de Educação Financeira e Previdenciária da Fundação TECHNOS de Previdência Social):

  • Moradia                    =   3 0  %
  • Alimentação            =   2 5  %
  • Saúde e Higiene      =   1 5  %
  • Transportes             =   1 2  %
  • Educação                  =      8  %
  • Lazer                         =      5  %
  • Diversos                   =      5  %

A estruturação do orçamento familiar doméstico nesses três segmentos de despesas fixas, variáveis e esporádicas – possui um conjunto de gastos que variam de família para família, porém segue uma certa similaridade, por exemplo:

  • Despesas Fixas tem a ver com periodicidade, ou seja, ocorrem sistematicamente (semanal, mensal, trimestral, semestral ou anual) por exemplo: Aluguel/Prestação - Energia Elétrica - Prestação do Carro - Condomínio - Empregada - Seguro Saúde/Plano de Saúde – Telefone (fixo ou celular) - IPTU - Seguro do Carro - Água – IPVA – Gás – Escola – Internet Banda Larga e dentre outras;
  • Despesas Variáveis não tem periodicidade definida, mas são proporcionais ao consumo ou frequência, por exemplo: Alimentação - Academia de Ginástica / Clube - Transporte / Combustíveis, etc.; e
  • Despesas Esporádicas não possuem periodicidade, não dependem de consumo ou frequência e podem ocorrer ocasionalmente, geralmente são incorridas quando tem-se disponibilidade financeira, por exemplo: Restaurantes - Cinema / Teatro - Vestuário – Presentes - Médico / Dentista - Manutenção da Casa/Apartamento -Viagens - Manutenção do Carro, etc.

Conhecendo a composição do orçamento familiar, qual o próximo passo a ser seguido?

A única alternativa é controlar os gastos e evitar desperdícios. Para se ter uma ideia do que é descartado no Brasil, apresento uma constatação da Cartilha de Educação Financeira e Previdenciária da Fundação TECHNOS de Previdência Social:

“No Brasil, os supermercados jogam fora 13 milhões de toneladas de alimentos/ano; as feiras livres desperdiçam 300 mil toneladas de alimentos ano; um quarto de tudo o que se produz em frutas, verduras e legumes no país é jogado fora; 30% dos alimentos comprados pelas donas de casa vão para o lixo. Em relação ao PIB – Produto Interno Bruto - que representa a soma de toda a produção econômica do país, 15% são desperdiçados, o que representa uma perda de muitos bilhões de reais.

Portanto, mãos a obra e declare “guerra” contra o desperdício.

No próximo post, apresento dicas de como controlar esse desperdício nos três grupos de despesas: fixas, variáveis e esporádicas.

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