Controle do  Greening

Controle do Greening

Novas equipes do Fundecitrus intensificam as ações de controle da doença nas áreas urbanas e rurais, nas regiões do parque citrícola de São Paulo e de Minas Gerais

Por meio de parceria com as prefeituras das cidades que compõem o parque citrícola de São Paulo e de Minas Gerais, o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) intensifica as ações de controle do greening. A doença afeta os citrus (laranja, limão e tangerina), deixando as folhas amareladas e manchadas. Áreas urbanas e rurais estão no foco do trabalho, que prevê a troca de murtas e pés de laranja, limão e tangerina contaminados por outras árvores frutíferas e ornamentais. 

“Jabuticaba e pitanga estão entre as mudas doadas pelo Fundo”, esclarece IvaldoPitanga e jabuticaba estão entre as espécies doadas. Ivaldo Sala, engenheiro agrônomo do Fundecitrus e coordenador do trabalho, explica que o psilídeo, inseto transmissor do greening, ao se alimentar em árvores infectadas pela doença, adquire a bactéria e passa a disseminá-la. “O inseto percorre longas distâncias, sai da área urbana e chega à área rural, contaminando os pomares. Desenvolver esse trabalho nas áreas sem controle é de extrema importância devido ao potencial destrutivo da doença”, ressalta Ivaldo. 

As ações para troca das plantas são realizadas por meio de visitas em domicílios. Palestras para alunos e professores de escolas municipais, produção de materiais impressos e carros de som para levar informações à comunidade também estão entre as iniciativas. O trabalho desenvolvido pelo Fundecitrus já foi realizado em propriedades rurais de 36 municípios e áreas urbanas de nove cidades, com a troca de mais de dois mil plantas 

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