Controle e prevenção

Controle e prevenção

Programa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo visa controlar a proliferação da mosca-dos-estábulos

Eliminar o acúmulo de matéria orgânica, principalmente, de esterco e camas de animais, mantendo um manejo adequado do sistema de compostagem e de similares: essas são algumas das orientações do Programa de Controle e Prevenção de Surtos da Mosca-dos-estábulos. Elaborado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o trabalho pretende mobilizar as Coordenadorias de Assistência Técnica Integral (Cati) e de Defesa Agropecuária (CDA) da pasta para controlar os surtos do inseto.

O problema tem se agravado principalmente em áreas próximas a usinas, devido ao acúmulo de matéria orgânica vegetal, como a vinhaça e a palha da cana-de-açúcar, combinado ao manejo inadequado de restos de alimentos e dejetos de animais nas propriedades. Além de estudos para detectar as causas da praga, haverá treinamentos técnicos para melhorar o manejo desses materiais e a autorização da queima profilática da palha da cana.

De acordo com o dirigente da Assessoria Técnica da pasta, José Luiz Fontes, o produtor que detectar a incidência de surto em sua propriedade deverá comunicar imediatamente os técnicos da Casa da Agricultura de seu município. Para verificar o resultado das providências, uma nova análise será realizada quatro dias após a emissão do relatório de atendimento. “O não cumprimento das determinações em 30 dias caracterizará infração por descumprimento de ordem sanitária”, observa José Luiz. 

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