Fitossanidade da cana
Centro de Cana de Ribeirão Preto ganha clínica para dar suporte ao produtor na identificação da qualidade e da pureza genética da cultivar escolhida
Produtores de cana de todo o país poderão contar com uma nova ferramenta para assegurar a fitossanidade das mudas de cana-de-açúcar selecionadas para cultivo. Com investimentos estimados em R$ 350 mil, o Centro de Cana do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em Ribeirão Preto, terá um laboratório clínico dedicado à planta. O setor foi criado para ampliar os serviços e as pesquisas de fingerprint (impressão digital da planta) de DNA e de diagnósticos para as doenças que atacam os canaviais.
Isso acontece por meio de diferentes técnicas, desde ensaios imunológicos até a detecção, por tempo real ou por isolamento, de fungos da cana. “Ao utilizar espécies sadias e com genética comprovada, o produtor e o setor sucroenergético podem esperar melhores retornos em produtividade e longevidade do canavial”, avalia Silvana Creste, engenheira agrônoma e pesquisadora do órgão, com especialização em genética e melhoramento de plantas.
A inauguração do laboratório acontecerá no dia 21 de novembro, durante a programação da 7ª Reunião do Grupo Filotécnico de Cana do IAC. O evento contará com a participação de personalidades do setor sucroenergético, onde também será apresentado um mapeamento detalhado das variedades mais utilizadas nos principais estados produtores da região Centro-Sul do Brasil. Mais informações pelo tel.: (16) 3919.9920 ou no site.