Fitossanidade da cana
“São análises que certificam que aquela cultivar plantada não tem mistura”, observa Silvana

Fitossanidade da cana

Centro de Cana de Ribeirão Preto ganha clínica para dar suporte ao produtor na identificação da qualidade e da pureza genética da cultivar escolhida

Produtores de cana de todo o país poderão contar com uma nova ferramenta para assegurar a fitossanidade das mudas de cana-de-açúcar selecionadas para cultivo. Com investimentos estimados em R$ 350 mil, o Centro de Cana do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), em Ribeirão Preto, terá um laboratório clínico dedicado à planta. O setor foi criado para ampliar os serviços e as pesquisas de fingerprint (impressão digital da planta) de DNA e de diagnósticos para as doenças que atacam os canaviais.

Isso acontece por meio de diferentes técnicas, desde ensaios imunológicos até a detecção, por tempo real ou por isolamento, de fungos da cana. “Ao utilizar espécies sadias e com genética comprovada, o produtor e o setor sucroenergético podem esperar melhores retornos em produtividade e longevidade do canavial”, avalia Silvana Creste, engenheira agrônoma e pesquisadora do órgão, com especialização em genética e melhoramento de plantas.

A inauguração do laboratório acontecerá no dia 21 de novembro, durante a programação da 7ª Reunião do Grupo Filotécnico de Cana do IAC. O evento contará com a participação de personalidades do setor sucroenergético, onde também será apresentado um mapeamento detalhado das variedades mais utilizadas nos principais estados produtores da região Centro-Sul do Brasil. Mais informações pelo tel.: (16) 3919.9920 ou no site.

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