Pluralidade de sabores

Pluralidade de sabores

Conhecida pela movimentação no setor de negócios e serviços, Ribeirão Preto também chama atenção pela versatilidade gastronômica

Para Dorival, o crescimento do setor de alimentação fora do lar é um reflexo dos novos hábitos da populaçãoA vocação natural de Ribeirão Preto é o setor de negócios e as inúmeras possibilidades que ele representa, como convenções, feiras, comércio, entre outros. No entanto, a movimentação da cidade inclui uma infinidade de setores. A “Califórnia Brasileira” vem se tornando cada vez mais cosmopolita, recebendo pessoas de diversas cidades da região e também de outros cantos do Brasil.

Para atender a uma população cada vez mais diversificada, a gastronomia reunida no município também foi se tornando plural. Atualmente, é possível dizer que a cidade está muito bem servida nesse sentido. De acordo com a Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (ACIRP), as pesquisas mais recentes revelaram que o município concentra  641 lanchonetes, 595 restaurantes, 111 bares e 240 estabelecimentos espalhados pela cidade e especializados nos mais diversos gostos, de cafeterias a cantinas, passando por pizzarias, sorveterias e churrascaria. 

Os dados divulgados revelam que o mercado de gastronomia ribeirãopretano é muito flexível e de alta concorrência. Também dá para dizer que muitos estabelecimentos fecham todos os dias ou migram para outros padrões de atendimento. A mudança de localização também ocorre com frequência. 

De acordo com o industrial Dorival Balbino, presidente da ACIRP, as pesquisas mais recentes da Associação identificaram um crescimento de 31,4% no volume de empresas no setor da gastronomia. Tendo em vista a crise que o país enfrenta, esse número mostra que Ribeirão Preto vem se firmando como um polo gastronômico. “A expansão do setor de alimentação fora do lar reflete uma mudança de hábitos da população”, avalia o presidente, ressaltando que a ACIRP trabalha para que os associados possam se qualificar para oferecer melhores serviços também no setor da gastronomia, gerando novos empregos e aumentando os lucros. 

Essa expansão vem acompanhada de boa diversidade e qualidade gastronômica. Basta observar o volume de casas especializadas nas mais variadas cozinhas internacionais. Entre os países por aqui representados estão Japão, Itália, Alemanha e Líbano. Apenas para citar algumas, as culinárias espanhola, francesa e tailandesa também encontram espaço em Ribeirão Preto.

Apesar de não ter um prato típico local, alguns alimentos e bebidas representam bem a cidade: o tradicional chope e as famosas cervejas artesanais, assim como os hambúrgueres artesanais e o churrasco, são sucesso garantido em Ribeirão Preto. Assim como em boa parte do país, a culinária japonesa também tem ampla clientela na cidade.

Segundo Carlos, com diversas cervejarias na cidade, abre-se um leque para experiênciasA coordenadora e professora do curso de Gastronomia do Centro Universitário Barão de Mauá, Solange Aparecida Esteves, explica que, no caso de Ribeirão Preto, a característica principal do setor é mesmo o leque de opções que representa. “Muitas outras cidades possuem pratos típicos, mas este não é o nosso caso. Por aqui, todos os paladares têm vez. Na minha opinião, a globalização, assim como o acesso amplificado a programas de TV e à internet ajudam a explicar essa variedade. Também vale destacar a presença de uma faculdade de gastronomia e de inúmeros cursos livres de culinária, que aumentam a cada dia na cidade. Acredito que, cada vez mais, as pessoas estão descobrindo a arte de preparar alimentos e transformando a cozinha em um espaço para terapia uma terapia”, pontua a professora.

A culinária afetiva e orgânica também vem conquistando a cidade, além de uma rede completa de fast food, em funcionamento quase 24 horas por dia. Ribeirão Preto também abriu espaço para os festivais gastronômicos que envolvem os estabelecimentos e dão à população a oportunidade de conhecerem novos lugares. Também não faltam na cidade food trucks e as famosas feirinhas, onde as pessoas encontram variedade a um preço acessível. “Os food trucks, assim como as feiras e os festivais, oferecem um cardápio variado de qualidade a um preço justo. Essa é uma forma prática e despojada de se alimentar, características que o clima ribeirãopretano acolhe com facilidade”, analisa.

Para cada receita, uma bebida

Projetando seu nome aos quatro cantos do mundo, atualmente, a “terra do chope” é movimentada pelas cervejas artesanais. No entanto, justiça seja feita: as cervejas desembarcaram por aqui muito antes do chope. A pioneira Livi & Bertoldi, do século XIX, e às tradicionais Paulista e Antarctica, do início do século XX.

Quando o assunto é uma cerveja gelada, a cidade botequeira oferece opções bem ecléticas. Começando pelo tradicional Pinguim, um dos principais pontos turísticos da cidade, pioneiro ao criar uma grife para o chope. Com o crescimento do interesse e do mercado pelas cervejas artesanais, o município voltou a gerar posições nesse ranking desde meados dos anos 1990, tornando-se, novamente, local certo para os cervejeiros. Por aqui, já são cerca de dez cervejarias oferecendo diferentes estilos de cerveja, como alemã, belga e inglesa. “Hoje, Ribeirão Preto se encontra na vanguarda do movimento cervejeiro, que começou a se desenhar com a instalação da Cervejaria Colorado, em 1996, trazendo uma proposta ousada para época, porém, que se mostra cada vez mais atual. O reflexo desse primeiro passo é a realidade atual, com uma grande diversidade de cervejarias e uma “O leque de opções na gastronomia da cidade dá ao consumidor a oportunidade de viajar por diversos países”, destaca Solangeenorme variedade de estilos produzidos, com muito orgulho, em solo ribeirãopretano”, apresenta Carlos Henrique Braghin, sommelier de cervejas e docente da área de gastronomia do Senac Ribeirão Preto. 

O especialista acrescenta que, hoje, muito se fala em harmonização com cervejas. Essa possibilidade ganha força a partir do momento que os consumidores começam a ter acesso a novos estilos e rótulos. “Com as diversas cervejarias ribeirãopretanas produzindo, com muita qualidade, uma grande variedade de estilos, abre-se um leque para experiências gastronômicas regadas a cerveja”, acrescenta o sommelier.

Além das cervejas artesanais, o vinho vem conquistando o paladar dos ribeirãopretanos. A cidade conta com diversas casas especializadas e muitos consumidores fiéis, interessados em conhecer e avaliar novos rótulos, participar de confrarias e, ainda, aproveitar as degustações promovidas esporadicamente pelas lojas especializadas. 

Assim como acontece em todo o país, o cenário gastronômico tem sofrido mudanças e em Ribeirão Preto não é diferente. Independentemente da crise enfrentada em todo o Brasil, a cidade vem apresentando um grande desenvolvimento no setor gastronômico e oferecendo uma miscelânea de sabores. “Acho que, por tudo que tem acontecido na cidade, Ribeirão Preto pode ser considerada um oásis gastronômico. O município é cheio de lugares muito bacanas para se desfrutar da gastronomia e apreciar uma boa bebida”, finaliza Carlos. 

Os 3 mais!

Especialistas listaram três preferências dos ribeirãopretanos à mesa.

1 - Churrasco
Quando o assunto é churrasco, a picanha é a primeira da lista, seguida pela costela, fraldinha, maminha e o filé mignon. Na cidade, é possível encontrar opções à la carte, rodízio e casas especializadas em determinado corte.

2 - Massas
Reconhecido como o prato que a humanidade mais gosta de comer, o macarrão não está sozinho na lista de preferências: pizza, lasanha e receitas mais elaboradas são queridinhas na hora das refeições.

3 -Oriental
O número de restaurantes japoneses deixa essa culinária entre as três preferidas na cidade. Os ribeirãopretanos aprenderam a apreciar a gastronomia oriental, desde que essa venha acompanhada de uma pitada “brasileira”. 

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