Além do Lúpulo

Além do Lúpulo

Para apreciar uma boa cerveja, não tem estação ruim. As flores e frutas são usadas para dar frescor à bebida na primavera

De hibiscos a frutas tipicamente brasileiras, é possível encontrar uma enorme variedade nas composições das geladas. Para a temporada primavera/verão, uma estação de altas temperaturas em Ribeirão Preto, as Sours estão fazendo sucesso, segundo o diretor do Empório Biergarten, Marcelo Vesoloski. “Nosso clima pede mesmo um estilo leve e refrescante.

Encontramos isso nas Pilsens, com leveza na medida certa para refrescar a alma. Agora, se a intenção é amargar um pouquinho o espírito, as Session IPAs estão aí, com baixo teor alcoólico e muita refrescância. As queridinhas do momento são as Sours, de corpo leve e azedinhas. Os cervejeiros estão ousando bastante na adição de frutas em suas receitas e fazendo uma verdadeira salada mista com os sabores”, explica Marcelo.

Para Marcelo Vesoloski, a aposta para a primavera são as Sour Beers

A produção nacional, segundo ele, é a que mais se destaca quando a busca é por rótulos que levam ingredientes especiais, como flores e frutas. “Hoje, temos uma oferta menor de rótulos importados com frutas e a produção nacional está suprindo muito bem, e com muita ousadia, essa demanda.

É difícil não fazer referência a Colorado e, principalmente, a Marcelo Carneiro, que incentivou e trabalhou muito para que os sabores brasileiros fossem sempre enaltecidos. As receitas de cervejas Sours, queridinhas da estação, estão usando e abusando das frutas”, continua o diretor. 

Curiosidade: A primavera é também uma tradição para os cervejeiros europeus, onde o auge da primavera ocorre em maio. Na Alemanha, as “Maibocks”, ou bocks de maio, são tradição. Há cervejarias brasileiras que seguem esse calendário. A Cervejaria Bamberg, de Votorantim, faz uma receita sazonal distribuída em maio, para comemorar a primavera europeia.

Entre os produtores de destaque, Marcelo cita a cervejaria Lohn, de Santa Catarina, que foi buscar no butiá, na manga, na bergamota e nas uvas verdes sabores e aromas para suas Catharina Sours, um estilo que tem sido aclamado como brasileiro.

“Em Piracicaba, a cervejaria Leuven lançou a Endless Sour, uma Berliner Weisse com adição de pitanga e tangerina. O pessoal da Satélite, uma cervejaria cigana que tem feito suas cervejas na região de Ribeirão Preto, acabou de lançar uma Sour com framboesas, amoras e mirtilo que está sensacional”, conta o empresário. Segundo ele, as flores também foram lembradas nas combinações.

Marcelo convida a todos para provar, no Biergarten, o chope da casa, Extrema. “É uma German Pilsner em que sempre colocamos ingredientes diferentes no filtro por onde passa a cerveja. Costumamos colocar flores de hibiscos e misturar chás para alterar o perfil aromático da bebida, transformando cada lote em uma experiência única”, explica Marcelo. A torneira da Estrela continua à disposição dos consumidores. 

As apostas da estação
Para Marcelo Vesoloski, as cervejas Sour são a aposta da estação. Elas têm adição de frutas e um sabor mais azedo. Witbiers, Pilsens e Session IPAs também são boas pedidas para a primavera.

Hitachino Nest White Ale – Kiuchi Brewery
A Witbier feita no Japão leva noz-moscada, casca e suco de laranja.

Noiva Volume 2 – Cervejaria Mafiosa
Para ele, este rótulo, uma Sour om maracujá, não pode faltar nas torneiras do empório. 

Noiva Volume 2 – Cervejaria Mafiosa
Para ele, este rótulo, uma Sour om maracujá, não pode faltar nas torneiras do empório. 

Catharina Sour Uva Goethe – Lohn
Parte da série Catharina Sour da cervejaria, o rótulo tem adição de uva Goethe, típica do sul brasileiro.

Compartilhar: