Cerveja em casa

Cerveja em casa

A cerveja artesanal não é fabricada apenas nas cervejarias: alguns homebrewers compartilham a experiência de criar as próprias receitas em casa

O processo de fabricação da cerveja exige atenção e paciência. Para os cervejeiros caseiros, em primeiro lugar, é preciso estudar. “A primeira etapa da produção da cerveja é o estudo. Penso que é importante para o cervejeiro entender o que está fazendo ali, quais os processos químicos e biológicos envolvidos”, declara Daniel Navarro, homebrewer desde 2009.

O jornalista conta que tudo começou quando ganhou um curso de produção caseira da esposa. “Em abril de 2009, a Anna Regina me deu de presente um curso de produção caseira promovido pelo Empório Biergarten no Cervejarium. Eu já vinha estudando o tema, mas ainda não havia decidido produzir. No curso, percebi que fazer cerveja em casa poderia ser bastante divertido, além de ser uma forma de aproximar amigos e familiares”, explica o assessor. No início, Daniel recebeu a ajuda de outros cervejeiros mais experientes. “Ao produzir pela primeira vez, contei com a ajuda de Luis Teixeira, que já fazia cerveja há mais de 15 anos, o que facilitou muito a minha produção e o resultado positivo. Aliás, uma das características dos homebrewers é justamente o companheirismo: em oito anos de cervejeiro caseiro, pude ajudar três amigos em suas primeiras produções”, acrescenta Daniel.

Todos os tipos de cervejas podem ser produzidos de forma caseira. “Já produzi variações de IPAs, Porters, Stouts, Hefeweizens, Witbiers, Fruitbiers, Dubbels, Trippels, American Pale Ales, Golden Ales, Red Ales e até cervejas inspiradas nas Lambics belgas. Algumas foram receitas que tentei copiar de produções industriais, outras peguei com amigos e outras, ainda, tentei criar da minha cabeça”, conta Daniel. Sobre as melhores receitas, cita tipos variados. “Quem gosta de IPAs costuma curtir uma receita que já fiz com lúpulo Simcoe. Quem prefere cervejas belgas, mais refrescantes, elogia a Trippel, e quem está acostumado com cervejas ácidas e azedas prefere algumas experiências que faço misturando Lambic maturada com cervejas mais frescas”, conclui o cervejeiro. 

O processo

O processo de produção da cerveja, segundo Daniel Navarro, tem três etapas principais. “A primeira é a mosturação, durante a qual os cereais da receita, que podem ser malte de cevada, trigo, aveia ou centeio, passam por um processo de infusão em água quente, sob temperatura controlada, para que o amido presente nos grãos seja convertido em açúcares”, explica Daniel. A segunda etapa é a fervura, que acontece após a separação do mosto, do caldo com açúcares e dos restos de cereal. Ela dura cerca de 60 minutos. Nesta etapa, são adicionados lúpulo e ingredientes especiais. “Após a fervura, a terceira etapa é a fermentação ou maturação. Aqui, o mosto é resfriado e adicionamos a ele a levedura, de acordo com o estilo de cerveja desejado. A fermentação leva entre sete a dez dias e a maturação, mais duas ou três semanas — dependendo do estilo produzido, pode levar muito mais tempo”, conclui Daniel Navarro. 

Os donos da receita

Uma cervejaria de qualidade sempre começa pela ideia de um cervejeiro. Odair Mazaroski, que está à frente da Cervejaria Jops, conta que foi o idealizador das receitas da casa. “Tudo foi criação minha junto com o mestre cervejeiro, pensando no paladar do ribeirãopretano. Produzimos cinco estilos de cervejas, mas a American Lager é a mais consumida”, conta o empresário. A casa produz cinco tipos de receitas de cervejas. Paulo Aragon, Igor Demétrio, Ivan Carmona e Guilherme Dias começaram a produzir sua cerveja há quatro anos e se uniram no último ano para pôr em prática o projeto Rap Brewing Co. “Começamos nossa produção dentro de um apartamento, com o mínimo de equipamentos e pouco conhecimento, por isso, o resultado não foi dos melhores. Hoje, após conhecer o processo de produção, investir em equipamentos essenciais, fazer alguns cursos na internet e no polo cervejeiro de Ribeirão Preto, além de trocar informações com diversos outros cervejeiros caseiros, aprimoramos nosso conhecimento e, consequentemente, a qualidade da nossa cerveja”, explica Paulo Aragon. O grupo já criou receitas em estilos diversos. “Nossas cervejas mais acertadas são uma American Pale Ale (APA), a Hip Hop Citra e nossa IPA, a KremutchIPA.”, conclui Paulo.

Paulo Aragon, Igor Demétrio, Ivan Carmona e Guilherme Dias uniram seus conhecimentos para criar a Rap Brewing Co

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