Os segredos do Merlot

Os segredos do Merlot

Conhecidos pela elegância, os vinhos Merlot estão presentes nas principais regiões produtoras do mundo

Por algum tempo, a Merlot era conhecida como a “outra tinta de Bordeaux”, pois, em sua região de origem, na França, a estrela principal era a Cabernet Sauvignon. Esse olhar começou a mudar no fim do século XX e, hoje em dia, é uma das castas mais famosas do mundo, sendo cultivada em diversos países. “Proveniente da França, geralmente a Merlot é usada em blends (misturas) para amansar os taninos e a potência de uvas como Cabernet Sauvignon e Tannat”, explica o sommelier Gleison Trevison Furini, na Mercovino. 

A palavra que dá nome à uva significa pequeno “merle”, ou melro, em francês, um pequeno pássaro preto, comum na Europa, que costuma se deliciar com a doçura dessas frutas. A cor preta azulada das uvas, já maduras, ficou associada à penugem negra do referido pássaro. Muito versátil, a casta se adapta a diversos terroirs e consegue atingir bons níveis de maturação, mesmo em climas mais frios e úmidos. 

O sommelier Marco Antônio Tegano, do Museu da Gula, explica que a Merlot é considerada a princesa das uvas tintas. “Apesar de mais adaptada ao longo da margem direita do Dordogne e do Gironde, na França, também é encontrada nas comunas de Pomerol e Saint-Emilion, onde é responsável pela qualidade de um dos mais consagrados vinhos do mundo, o Château Petrus”, ensina.

A diversidade de regiões é repetida nos inúmeros estilos de vinhos. “Os vinhos feitos de Merlot costumam ser ricos em acidez e aromas de violetas e frutas negras. Geralmente, são mais leves que os Cabernet Sauvignon, porém, engana-se quem pensa que são sempre delicados. Algumas regiões produzem Merlots com bastante corpo e estrutura, ideais para acompanhar pratos pesados e ricos em gordura, como carnes de caça”, argumenta o sommelier Lucas Virgílio, da World Wine. 

Ao avaliar os aromas, destacam-se os de frutas pretas, como ameixa e jabuticaba; os de ervas, como alecrim, e os de especiarias, como canela. Às vezes, é possível reconhecer outros aromas, como caramelo, baunilha e café, quando os vinhos estagiam em madeira. Na boca, normalmente apresentam textura macia e aveludada. Vale ressaltar que os taninos também são macios. “Boa acidez, taninos mais redondos e domados e os inconfundíveis toques de violeta, frutos negros e alcaçuz devem ser lembrados quando falamos em Merlot. Por se adaptar melhor em solos argilosos e frios, a Merlot preserva aromas florais quando plantadas em locais como essas características, como em Bergerac, sul de Bordeaux”, conta Lucas. 

Segundo Gleison, as características básicas da Merlot são muita pigmentação, amadurecimento precoce e casca rija. “Tudo isso resulta em um vinho de pouca tanicidade, por esse motivo, agrada facilmente ao público feminino”, observa.  


Raio-x

- A Merlot responde pela produção de dois dos mais caros vinhos do mundo: Chateau Pétrus e Le Pin, produzidos no Pomerol;

- O Brasil e a França são os países que produzem Merlot com maior nível de resveratrol (polifenol que faz bem ao coração), devido às condições de clima e solo;

- A uva ficou muito conhecida nos Estados Unidos por causa do filme hollywoodiano “Sideways”.


Dicas do especialista

“Para começar a trilhar esse caminho no mundo dos vinhos, escolha Merlots franceses ou californianos. Saiba escolher bem um rótulo ou um produtor, pois, muitas vezes, a acidez excessiva pode ser desagradável a paladares iniciantes.”
Lucas Virgílio


“Se for um vinho 100% Merlot, recomendo que compre safras não muito antigas. Isso porque a maioria dos produtores focam em vinhos para média guarda.”
Gleison Trevison Furini

“A maciez e a doçura da Merlot ajudam a equilibrar os traços mais fortes das outras uvas. Por fim, verdade é que ela se destaca quase no mundo todo. Encontramos ótimos vinhos da varietal, ou seja, elaborado com uma única uva, vinhos de sabores e aromas únicos.”
Marco Antônio Tegano


Principais regiões produtoras


A uva Merlot tem lugar, praticamente, no mundo inteiro:

- Em solo brasileiro, a Merlot disputa com a Cabernet Sauvignon a posição de casta tinta mais importante. Os melhores Merlot do país são provenientes do Rio Grande do Sul;

- A Merlot tem importante presença nos Estados Unidos, sendo muito difundida na Califórnia;

- Diversos países da América do Sul cultivam essa casta. Argentina e Chile merecem destaque;

- Ao sair da França, já na vizinha Itália, é possível encontrar grandes vinhos à base da Merlot.

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