Refrescância do Trigo

Refrescância do Trigo

As cervejas Weiss levam grande quantidade de trigo maltado na composição, o que confere a elas corpo e espuma cremosa, mas sem perder a leveza

Originais da Alemanha, as Weizenbier, ou Weissbier, estão entre os estilos mais antigos e tradicionais do universo cervejeiro. Segundo Almir Tavares, do Empório Toscana, a receita foi criada na região de Munique, onde se localiza a Weihenstephaner, por exemplo, fábrica alemã especialista no estilo, que vende cervejas desde o ano 1040.

Apesar dos vários estilos, uma autêntica Weiss deve ter 100% de malte. Para ser chamada de Weiss, a cerveja precisa ter, no mínimo, 50% de malte de trigo, além dos maltes de cevada. “Devido ao tipo de fermentação, Ale, e ao tipo de fermento usado na produção, toda Weiss apresenta aromas e sabores frutados e condimentados, lembrando banana, baunilha e cravo”, explica Almir.  A Hefeweizen, mais conhecida e consumida desse tipo, tem a típica turbidez do estilo e apresenta aromas de banana e de cravo.

A Kristallweizen é filtrada, ao contrário de todos os tipos de cerveja de trigo. Como o nome sugere, possui aparência cristalina. As Dunkelweizen são cervejas de trigo escuras, com aromas que remetem a caramelo e a chocolate. Já as Weizenbock, que são nada mais do que cervejas Bock feitas com trigo, possuem versões claras e escuras. “Uma Weizen Bock é um pouco mais encorpada e com um teor alcoólico maior (em torno de 8%, enquanto as outras possuem em torno de 6%) e tem a base mais maltada. Isso confere à bebida notas mais adocicadas, lembrando ameixa e uva passa. Já uma Hop Weizen tem a base de uma Weiss tradicional, porém, com um pouco mais de lúpulo, que apresenta aromas cítricos e florais e um final com um amargor mais acentuado”, explica Almir Tavares, proprietário do Empório Toscana.

Recomendações do especialista
“Felizmente, o Brasil é bem servido de cervejas no estilo Weiss. As clássicas alemãs são encontradas com facilidade”, comenta Almir Tavares, que está à frente do Empório Toscana. Entre suas recomendações, há rótulos originais da Alemanha e também brasileiros.

Chope Hefeweizen
A Cervejaria Jops fabrica o JP, um original Hefeweizen feito apenas com maltes de trigo e cevada selecionados, segundo o mestre cervejeiro Wellington Fioravante Salomão. “Usamos uma quantidade de trigo bem alta para dar cremosidade ao chope”, explica Wellington. Segundo ele, houve uma grande demanda dos clientes para que a casa fabricasse um tipo de chope neste estilo. Recentemente, a casa passou também a engarrafar as receitas dos chopes. “Quando passa pelo processo de engarrafamento, o chope sofre a pasteurização, e assim passa a ser denominado como cerveja”, 
completa o cervejeiro. 

Dunkel – Erdinger Todas as cervejas da Erdinger são envelhecidas em garrafas, o que confere a elas um sabor característico. A Dunkelweizen tem um gosto encorpado.

Hefeweissbier – Weihenstephaner A Hefeweizen da primeira cervejaria do mundo é uma referência do estilo Weiss.Weisse – Hofbräu A cervejaria Hofbräu é uma das mais tradicionais da Alemanha. Sua Weiss possui sabor frutado e condimentado.Kristall Weiss TAP 2 – Schneider A Cervejaria Schneider é também uma das mais tradicionais da Alemanha. Todas as suas cervejas são produzidas seguindo a Lei de Pureza. Sua Kristalweizen é efervescente, de aroma suave e fresco, lembrando um espumante.Weizenbock Dunkel – Bamberg De coloração marrom avermelhada e turva, tem aroma de frutas secas, banana caramelizada, ameixa, toffee e caramelo.

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