Alternativas Alimentares

Alternativas Alimentares

A decisão de excluir carnes e outros alimentos do cardápio é importante e deve ser tomada com cautela e responsabilidade

A alimentação vegetariana e vegana, que não consome alimentos de origem animal, vêm ganhando cada vez mais destaque e adeptos. A decisão de excluir carnes e outros alimentos do cardápio é importante e deve ser tomada com cautela e responsabilidade. Além disso, é preciso ter maior cuidado com a alimentação e sempre prestar atenção aos nutrientes ingeridos e às possíveis substituições.

A economista Larissa Brito de Oliveira, de 23 anos, decidiu se tornar vegetariana há alguns anos por conta da causa animal. “Conversei com a minha mãe. Ela achou que seria uma decisão passageira, mas disse que me levaria a um nutricionista”, comenta. As duas acabaram adiando a visita ao profissional, mas, com o passar do tempo, Larissa conheceu uma amiga vegana e decidiu testar o estilo na prática. “Sempre gostei muito de comer carne vermelha. Para começar, a primeira coisa que fiz foi assistir a muitos documentários sobre crueldade animal. Assim foi fácil parar”, acrescenta a economista. 

 Larissa, então, passou a substituir a proteína animal pela vegetal. Incluiu em sua rotina alimentos inéditos até então, como grão de bico, verduras cozidas, quinua e lentilha.  Segundo a nutricionista Daniela Pala, pós-graduada em nutrição funcional e esportiva pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), a base das dietas vegana e vegetariana consiste no conhecido arroz com feijão, além de leguminosas e castanhas, como soja, castanha do Pará, castanha de caju, pistache, amêndoa e linhaça, onde são encontradas grandes quantidades de proteína. O tofu é também uma ótima opção, por conter 8,5 gramas de proteína a cada 100 gramas. 

É preciso sempre ingerir opções vegetais que substituam nutrientes abundantes nos alimentos de origem animal. Portanto, é recomendável fazer um acompanhamento regular com o nutricionista. “Inicialmente, não é necessário associar a ingestão de complexo vitamínico na dieta vegetariana, porém, a ingestão de nutrientes encontrados nos alimentos de origem animal precisa ser substituída por outros, vegetais, para que não ocorra a deficiência, principalmente, de proteína e vitaminas como a B12, a longo prazo. Por isso, o acompanhamento de um profissional qualificado da área, o nutricionista, é de extrema importância para cálculo e ajustes na alimentação diária vegetariana”, diz Daniela. 

 Ao contrário do que muitos pensam, a dieta vegana é acessível. “Achar o contrário é mais um mito da nutrição, pois, como qualquer outro tipo de dieta, requer bons alimentos no prato que não necessariamente precisam ter origem animal. Um bom planejamento alimentar é fundamental. Dividir seus lanches da semana em saquinhos contendo castanhas e frutas seca é um método que costuma dar certo. Infelizmente, as opções que encontramos na rua não são muito saudáveis e variadas”, ressalta a nutricionista. Ela diz, ainda, que a melhor maneira de seguir uma rotina alimentar é planejando as refeições, para que se tenha opções mesmo na correria do dia a dia. Deixar refeições e lanches refrigerados ou congelados para um preparo e consumo mais prático facilita muito a rotina. 

Fácil de preparar - Daniela sugere duas receitas funcionais e saborosas, que podem acompanhar qualquer refeição.

1- Pasta de Grão de Bico

Ingredientes:
• 2 xícaras de grão de bico já cozido (com pele)
• 1 xícara de água do próprio cozimento do grão
• 2 colheres de sopa de cebola e alho picados
• 2 colheres de manjericão ou salsinha fresca
• 2 colheres de sopa de proteína de soja (de preferência orgânica)
• 1 colher de sopa rasa de açafrão da terra
• 1 colher de chá de sal

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta homogênea. A preparação pode ser congelada para o uso em até 3 meses. Utilize potes de vidros ou sacos especiais para o freezer. Sirva gelado com salsinhas picadas.

2- Antepasto de Berinjela

Ingredientes:
• 3 berinjelas 
• 4 dentes de alho 
• 2 cebolas roxas 
• 1 pimentão vermelho
• 1 pimentão verde
• 4 colheres de sopa de vinagre 
• 1 xícara de azeite
• 10 castanhas do para grosseiramente picadas

Modo de preparo: 
Cortar todos os ingredientes em tirinhas, regar com bastante azeite e vinagre (pode ser limão também) e assar por aproximadamente 20 minutos. Prático e saudável para acompanhar pães e torradas ou como recheio de pizzas e massas salgadas.

Dicas:
Use com pão, torrada e tapioca
Use de pré e pós-treino, porém não esqueça da fonte de carboidrato

Compartilhar: