Mamma Mia

Mamma Mia

Comemorado em 21 de fevereiro, Dia Nacional do Imigrante Italiano sempre destaca as delícias do país europeu. Confira onde encontrar pratos saborosos em Ribeirão Preto em qualquer época do ano

Em junho de 2008 foi estabelecido o Dia Nacional do Imigrante Italiano em todo o território nacional, comemorado em 21 de fevereiro. A escolha da data é uma homenagem à expedição de Pietro Tabacchi, comerciante e aventureiro vindo de Trento ao Espírito Santo, em 1874. O acontecimento ficou marcado como o inicio do processo de migração em massa dos italianos para o Brasil.

O navio a vela La Sofia partiu do Porto de Gênova na tarde do dia 3 de janeiro de 1874 e chegou a Vitória, no Espírito Santo, 45 dias depois. A expedição de Tabacchi envolveu 388 lavradores, um capelão e um médico. Além da história trazida da Itália, uma das heranças mais apreciadas deixadas pelos imigrantes foi a culinária.

Em Ribeirão Preto, é possível provar diversas iguarias de sotaque ibérico. As pizzas podem ser encontradas desde as versões mais tradicionais até as mais modernas. Na Bella Capri, a Marguerita Tradizionale, uma das mais típicas receitas italianas, faz sucesso. Já na Famosa Pizza, além de versões que levam ingredientes nobres como o queijo Grana Padano, pizzas como a “Princesa”, cujo ingrediente principal é o shimeji puxado na manteiga, estão entre as mais apreciadas.

As massas e os risotos podem ser encontrados por toda a cidade, em restaurantes especializados ou não. A La Madunina Trattoria tem, no cardápio, pratos tradicionais, que vão do nhoque ao espaguete. O destaque também fica por conta do Pastifício, que produz massas frescas e artesanais.

Outro prato de sotaque italiano, mas criado no Brasil, é o Filé à Parmegiana, que leva esse nome por causa do queijo utilizado na receita, o Parmesão, produzido na região de Parma. Na cidade, há diversas casas que têm história e tradição no preparo da receita. O Bar do Nelson é um dos restaurantes mais tradicionais a servir o prato na cidade. O Carlo’s Choperia, que fica em Bonfim Paulista, também tem tradição em servir o prato apreciado por tantos brasileiros — e italianos, também. 

Onde provar
Confira onde provar representantes saborosos da cozinha italiana em Ribeirão Preto

1.Parmegiana


De inspiração italiana, o parmegiana é um prato brasileiro que faz sucesso entre diversos paladares. O Bar do Nelson e o Carlo’s Choperia têm tradição em servir o prato, famoso em Ribeirão Preto

2.Pizza

As pizzas podem ser provadas tanto em sabores tradicionais quanto mais criativos. A Bella Capri e a Famosa Pizza têm opções para todos os gostos.

3.Massas

A Trattoria La Madunina tem massas tradicionais e um cardápio completo, da entrada à sobremesa, de iguarias italianas. O Pastifício serve massas sempre frescas, além de entradas, aperitivos e sobremesas

Compartilhar: