O novo café
Graças às novas técnicas e tecnologias de produção, o grão, que faz parte da identidade de Ribeirão Preto, ganhou inúmeras versões gourmet, que vêm fazendo sucesso entre os apreciadores da bebida
O aroma de café faz parte da história de Ribeirão Preto. Além da cultura cafeeira significar um capítulo importante do passado ribeirãopretano, atualmente, a região concentra diversas fábricas produtoras de café — não apenas em sua versão tradicional, mas também em preparações que garantem aos consumidores sabores e aromas diferenciados.
Referência no mercado há 50 anos, o Grupo Utam investiu no segmento de cafés finos e especiais. Neste ano, a empresa lançou três novos blends gourmet de cafés torrados e em grãos, além de uma linha de cápsulas. Com uma nova estrutura, que compreende todas as etapas de produção, o grupo aposta nos produtos Utam Speciale, Utam Espresso Crema e Utam Fazenda Santa Alcina.
O primeiro leva uma seleção de grãos 100% arábica, que resulta em um espresso encorpado. A segunda opção possui sabor forte e marcante, além de uma textura aveludada. O Fazenda Santa Alcina é produzido com grãos selecionados da região da Alta Mogiana e possui um sabor mais adocicado, amendoado e suave.
A marca também aposta nos cafés em cápsula, grande novidade do mercado. A linha traz o que há de melhor em grãos gourmet de quatro países: Brasil, Colômbia, Guatemala e Timor. Para Ana Carolina Soares de Carvalho, diretora executiva da Utam, as linhas se destacam pela qualidade dos grãos. “A ala gourmet tem uma representatividade de apenas 10% do faturamento global do grupo. A ideia é, em 2017, elevar essa participação para 20%, ou seja, dobrá-la”, revela Ana Carolina.
A Fazenda Falcão Alto da Serra, que assina o Café Pasquali, é produtora de sete variedades do café arábica, entre eles, o bourbon, especialidade da marca. Para Carlos Eduardo Sicca Pasquali, engenheiro agrônomo que cuida do plantio dos cafezais, o diferencial da bebida é a variedade do grão utilizado. “Um café de qualidade começa na escolha do local para cultivo e no plantio dos cafezais. O grão vai bem em terrenos de alta altitude — especialmente o bourbon amarelo, uma das melhores variedades. Muita gente não planta por se tratar de um fruto é mais delicado e de baixa produtividade, ou seja, fica mais caro. No entanto, sua qualidade compensa o investimento”, afirma Carlos Eduardo.
Depois de vencer o campeonato estadual e ficar em segundo lugar no concurso de qualidade de cafés nacional, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), em 2013, o Café Pasquali abriu a primeira loja, em Santo Antônio da Alegria. A proposta do Shop do Café Gourmet é oferecer café fresco e de qualidade, moído na hora, aos clientes. “Todo ano trocamos nossa linha de cafés e disponibilizamos ao público o café campeão da fazenda. Atualmente, os clientes podem provar o campeão da última safra, um bourbon amarelo com pontuação de 86 pontos, que ficou entre os cinco melhores do Estado de São Paulo. Dentro deste lote, temos a linha Super Gourmet, com peneiração e torrefação especiais”, comenta o engenheiro.
Ingredientes exclusivos
A Coração da Terra trabalha com cafés de varietais singulares 100% arábica. Atualmente, a marca possui seis tipos de cafés em cápsulas, um café especial, um café gourmet e um superior. Além disso, a Coração da Terra é criadora de exclusividades como os cafés com guaraná e açaí. Todos os produtos possuem características sensoriais diferenciadas. A marca é uma das poucas no mercado que encapsula cafés especiais. “Nosso desejo é entregar o que o Brasil possui de melhor em sua natureza, além, é claro, de oferecer bebidas prazerosas ao consumir, que propiciem energia e bem-estar para as pessoas. São produtos 100% naturais e exclusivos, sem qualquer outro similar no mundo. É o melhor do Brasil para o Brasil e para o mundo”, explica Angelo Palocci, diretor da Coração da Terra. A variedade entre os cafés em cápsula da Coração da Terra é grande, incluindo bebidas descafeinadas, de maior acidez, fortes e suaves.