Oferta variada

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Quando os filhos vão à escola, é importante redobrar a atenção na composição das lancheiras: alimentos ricos em nutrientes podem ajudar a garantir um bom desempenho e uma boa concentração

Na hora de preparar a lancheira para os intervalos, muitos pais se rendem à praticidade dos industrializados e das cantinas escolares. A doutora e mestre em saúde da criança e docente do curso de Nutrição da Unaerp, Ana Vitória Barban Margutti, alerta, porém, que vários fatores podem influenciar o estado de saúde e nutrição das crianças e dos adolescentes. Isso pode ser determinado pelas escolhas e pelos hábitos alimentares. “O material genético do ser humano se expressa de diferentes maneiras, podendo ser reprogramado diante dos estímulos ambientais. Esse fato faz com que sejam redobrados os esforços para garantir o cuidado nutricional em todas as fases da vida, inclusive na gestação, com mais precisão, levando em consideração a individualidade biológica e elaborando uma dieta personalizada”, pontua a nutricionista.

Por isso, é importante ter em mente que o lanche escolar deve garantir saúde, boa digestão, absorção de nutrientes e promover bons hábitos alimentares. Além disso, segundo Ana Vitória, as refeições entre os intervalos das aulas representam uma fração importante do aporte de nutrientes diários. “O ambiente escolar é um espaço pedagógico de aprendizagem, propício à formação de hábitos alimentares saudáveis e de socialização entre as crianças, adolescentes e a comunidade escolar. Assim sendo, a qualidade dos alimentos a serem consumidos neste ambiente deve ser prioridade e planejada com antecedência por exercer papel fundamental nesse processo”, destaca Ana Vitória.

Ela frisa, ainda, que é importante que a criança e o adolescente não passem longos períodos em jejum. Apesar de agradável aos olhos e ao paladar, o lanche deve seguir uma rotina alimentar. “Um fator que deve ser lembrado é que a criança ou o adolescente permanece meio período, ao menos, ou período integral, durante cinco dias da semana no ambiente escolar. Por isso deve-se criar uma rotina alimentar, com fracionamento e volume adequado das refeições, além de intervalos regulares entre elas”, conclui a especialista.

Opções para a semana

O lanche escolar deve ser composto basicamente por três itens alimentares: os energéticos, os construtores e os reguladores. 

Alimentos energéticos

Cookies integrais, pães integrais para sanduíches, bolos integrais, aveia e cereais para vitaminas estão entre as melhores opções.

Alimentos construtores

Os construtores correspondem às proteínas e carnes magras. Boas opções são queijo branco, creme de ricota, iogurte natural, nuggets de frango caseiro, vitaminas, entre outros.

Alimentos reguladores

Fontes de vitaminas, minerais e fibras. Para o lanche, legumes cortados em palito, frutas em cubos, mandioquinha, milho e beterraba são opções divertidas.

Importância educativa

Ana Vitória frisa que as refeições no ambiente escolar têm, além de valor nutricional, um valor educativo. “Os pais não devem selecionar os alimentos que irão compor a lancheira como se fosse uma cesta de piquenique ou um dia atípico apenas para agradar seus filhos. Também não se deve render à praticidade e à facilidade de preparo que alguns alimentos industrializados apresentam. Esse fator é válido na ocasião em que a criança ou adolescente é o responsável por adquirir seu lanche na cantina escolar. Portanto, ela também deve oferecer apenas opções saudáveis para eles, excluindo refrigerantes, sucos industrializados, frituras e alimentos ultraprocessados, doces e salgados”, conclui Ana.


 

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