Bom humor no prato

Bom humor no prato

cuidar bem da alimentação, combinando os ingredientes corretamente, pode ser uma boa maneira de melhorar o astral no dia a dia


Mais do que calorias a serem transformadas em energia, os alimentos são matéria-prima para das substâncias necessárias para o bom funcionamento do organismo, em todas as suas funções. Com o humor não seria diferente: os ingredientes escolhidos para cada refeição repercutem diretamente no alto, ou baixo, astral. Isto acontece porque os alimentos são responsáveis por fornecer os nutrientes necessários para a formação dos chamados neurotransmissores, os impulsos nervosos do cérebro geradores das sensações de prazer, euforia e excitação, por exemplo. São eles a serotonina, a dopamina e a noradrenalina. “A primeira regula as sensações de dor, humor, sono, apetite, ansiedade e agressividade; a segunda, está envolvida no controle do aprendizado, da memória, nos movimentos, das emoções e da disposição, por exemplo; já a terceira, assim como a serotonina, influencia o apetite, o sono, promove o humor e ainda está relacionada à excitação física”, explica a endocrinologista pediátrica  Andresa Cury (CRM: 125.458). 

Portanto, todas as repercussões acima podem ser amenizadas ou estimuladas com um cardápio bem elaborado. “Apostar em alimentos ricos em triptofano, magnésio, vitaminas do complexo B, ômega 3 e zinco ajudarão bastante, especialmente, na formação da serotonina”, ensina a nutricionista Cristina Trovó, reforçando que o equilíbrio à mesa é sempre a melhor opção. 

Na contramão, seguem alguns grupos alimentares considerados verdadeiros vilões para o bom humor. O açúcar é um deles. “Além de calórico e de promover o ganho de peso, em excesso, o açúcar leva o organismo a perder magnésio e cromo, gerando mais propensão à irritabilidade. Exagerar na gordura saturada, no sal e nos alimentos industrializados também pode ser perigoso para o organismo em geral”, acrescenta Andresa. Cafeína e bebidas alcoólicas em excesso também prejudicam o humor: a primeira favorece os sintomas do estresse, aumenta a frequência cardíaca e a pressão arterial, enquanto o álcool, além de  impedir a absorção de vitaminas do complexo B, é diurético e favorece a desidratação, causa irritabilidade e insônia. 

Dietas radicais e extremamente restritivas podem ser terríveis para o humor. Por isso, pode-se dizer que o segredo do prato ideal para alavancar o bom humor de vez está na combinação variada e colorida, rico em frutas e verduras e pobre em frituras e açúcares. “Essa dica serve para pessoas de qualquer idade. O que muda entre um indivíduo e outro é a quantidade de cada alimento, o que depende, também, dos hábitos de vida. Por isso, o melhor que se tem a fazer antes de adotar uma dieta alimentar é consultar um especialista”, acrescenta Cristina.

Especial para os pequenos
No entanto, atrair o interesse dos pequenos para uma refeição balanceada é, geralmente, um desafio. “Preparar o prato de forma divertida estimula a criatividade e facilita a aceitação. Outra dica é sempre inserir na refeição um alimento que esteja entre os preferidos da criança, o que aumenta a chance do prato ser melhor recebido”, recomenda Andresa Cury. A especialista ensina outro truque que costuma ser infalível: incluir os pequenos na prática da culinária. “Levá-los à feira, deixando-os participar da escolha dos próprios alimentos, explicando quais os benefícios de cada um, estimulá-los a assistir à preparação do almoço e até a ajudar nas situações que não apresentam risco, são algumas atitudes positivas”, ensina a endocrinologista pediátrica.


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