Horta Comunitária da USP Ribeirão é premiada internacionalmente
A horta foi idealizada por alunos e egressos de diversos cursos da Universidade de São Paulo, juntamente com um aluno da Unesp

Horta Comunitária da USP Ribeirão é premiada internacionalmente

Projeto promove extensão do conhecimento sobre alimentação saudável por meio de oficinas, campanhas e cozinhas comunitárias

O projeto Horta Comunitária da USP de Ribeirão Preto recebeu menção honrosa no prêmio Diplomacia Verde, oferecido pela União Europeia. Com o objetivo de incentivar o protagonismo dos jovens com a promoção de projetos que tragam soluções para um futuro mais sustentável, verde e inclusivo, o prêmio deste ano foi vencido pela cidade de Lahti, na Finlândia. Outros dois projetos, além do vencedor foram contemplados.

A iniciativa da USP Ribeirão recebeu, além da menção honrosa, uma câmera fotográfica profissional que será utilizada para documentação de ações, além de promover iniciativas que ajudem o meio ambiente.

A horta que foi idealizada por alunos e egressos de diversos cursos da Universidade de São Paulo, juntamente com um aluno da Unesp, será instalada no horto medicinal da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP.

De acordo com Marcel Vinícius Gulla, aluno da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) da Unesp, um dos idealizadores do projeto, “a expectativa é colaborar para a difusão e extensão do conhecimento sobre alimentação saudável”.

A iniciativa fará o cultivo de Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), como amor-perfeito, dente-de-leão e taioba, fornecendo frutas, flores, legumes, folhas, tubérculos e temperos medicinais. Além disso serão organizadas oficinas de culinária – ensinando formas práticas de usar as Panc –, campanhas e cozinhas comunitárias.

Comunidade

A comunidade que vive próxima ao campus terá acesso a alimentos ricos em nutrientes, mas de menor cultivo, além do aprendizado de técnicas de manejo e de enriquecimento da saúde do solo.

No futuro, os estudantes planejam abrir para que pessoas da comunidade trabalhem no local e possam levar a produção para casa. Segundo o Gulla, com mais informações, os consumidores se tornam mais exigentes na hora de fazer compras, e passam a buscar fornecedores que tragam produtos de maior qualidade.

*Texto de Laura Oliveira 


Foto: Divulgação / Horta Comunitária USP-RP

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