
Hortaliças produzidas em biofossa são distribuídas gratuitamente em base de rodovia em Sertãozinho
Alimentos como tomates e bananas serão oferecidos gratuitamente em feirinha montada na base do SAU, com parte da produção destinada a instituições sociais
Uma iniciativa implantada na base do Serviço de Atendimento ao Usuário (SAU), na SP-322, km 330, em Sertãozinho, está chamando atenção pela proposta sustentável. No local, a produção de tomates e bananas cultivados em uma biofossa, da Entrevias Concessionária de Rodovias, será distribuída gratuitamente a usuários da rodovia e colaboradores da unidade.
Conforme a colheita, uma feirinha será montada dentro do SAU para facilitar o acesso aos alimentos. Além disso, parte da produção será destinada a instituições de caridade da região.
O sistema faz parte do projeto chamado SAU Vivo, que utiliza uma tecnologia de tratamento de esgoto por meio de biofossas. O mecanismo é baseado em um tanque impermeável, preenchido com materiais recicláveis, como pneus, resíduos de construção, fresa e solo, além de plantas que absorvem grandes quantidades de água. O processo não gera resíduos, evita a contaminação do solo e da água e contribui para a redução da emissão de gases de efeito estufa, como o CO₂.
Cada unidade de biofossa ocupa cerca de 36 m² e pode produzir, anualmente, até 900 kg de banana, 1.440 kg de tomate ou 360 kg de alface. Com raízes profundas, as culturas aproveitam os nutrientes tratados naturalmente pela estrutura.
A biofossa em Sertãozinho é a terceira em operação no estado. Outras duas estão em funcionamento na região de Marília. A proposta é substituir gradualmente fossas sépticas por esse sistema ecológico em praças de pedágio, bases de atendimento e na sede da empresa responsável pela operação do trecho rodoviário.
O projeto já foi reconhecido internacionalmente por práticas sustentáveis, recebendo premiação em evento realizado na Colômbia, com participação de iniciativas de diversos países.
Foto: divulgação