Incêndio na Copercana pode ser extinto nesta sexta-feira

Incêndio na Copercana pode ser extinto nesta sexta-feira

Fogo está contido e mais de 70% do amendoim do galpão já foi retirado; incêndio começou no domingo e já consumiu 3,5 milhões de litros de água

O incêndio que teve início no domingo em um galpão da Copercana, que armazena amendoim, em Sertãozinho, pode ser debelado nesta sexta-feira, dia 5, de acordo com o Corpo de Bombeiros da cidade e a equipe técnica da cooperativa, que têm trabalhado na contenção das chamas e retirada do amendoim, que com seu óleo gera combustão.

Na manhã desta quinta-feira, dia 4, o tenente do Corpo de Bombeiros Michel Monroe informou que mais de 70% do amendoim que estava pegando fogo no barracão da UNAME (Unidade de Grãos da Copercana), já foi retirado do local e o fogo está contido.

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“O incêndio está sob controle. Estamos trabalhando para manter o local em segurança. Enquanto o fogo não for totalmente extinto, não podemos sair da empresa. Porém, restam pouco mais de 20% de material para ser retirado. É um grande avanço”, afirmou o bombeiro.

Segundo Monroe, 12 homens do Corpo de Bombeiros trabalharam na quinta-feira na UNAME e mais uma equipe da Copercana. Desde o início do incidente, que começou por volta das 21h de domingo, dia 31 de maio, a cooperativa tem contribuído com todo o apoio necessário para que o Corpo de Bombeiros possa realizar o combate ao incêndio.

O técnico ambiental da Cetesb, Sebastião Bonádio, voltou a afirmar que os trabalhos estão dentro das perspectivas apresentadas nos últimos dias. Segundo ele, o objetivo da Cetesb é conter os efluentes e também fazer com que os resíduos sejam depositados em locais adequados até a sua destinação final. Bonádio contou que as barreiras construídas para que o óleo e a água não atingissem áreas de terceiros funcionaram muito bem.

Cerca de 3,5 milhões de litros de água para acabar com as chamas já foram utilizados, sendo que grande parte dessa agua é vaporizada no próprio combate ao incêndio (em torno de 90% se transforma em vapor). 

“A Cetesb sempre trabalha em conjunto com o Corpo de Bombeiros e com a Defesa Civil e estamos fazendo um esforço no sentido de armazenar adequadamente esse material. Por exemplo, o óleo do amendoim vem sendo armazenado em tanques e cacimbas impermeabilizadas com lonas plásticas para evitar a contaminação do solo”, disse Bonádio.

Na terça-feira, dia 2, o teto do armazém começou a ser retirado paulatinamente, conforme os bombeiros avançavam no combate às chamas. Na quinta-feira,  todo o material já havia sido retirado e transportado por caminhões para um terreno dentro da estrutura da cooperativa.

“Isso facilitou o trabalho dos bombeiros”, disse Monroe. Agora, toda a estrutura queimada que foi retirada será depositada em uma área de descarte seguro, escolhida pela Cetesb.

A capacidade de armazenagem de amendoim da UNAME é de 1 milhão de sacas de 25 Kg, divididos em diversos barracões. A capacidade do barracão que pegou fogo é de 250 mil sacas de 25 kg (6,25 mil toneladas). Todo o estoque deste barracão foi atingido. Porém, os cooperados não terão prejuízos.

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Fotos: Ibraim Leão e Leonardo Santos

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