Publicitário cria cerveja caseira de rapadura em Ribeirão Preto
Também professor, Quico Soares diz que decidiu se arriscar na gastronomia aos 50 anos de idade

Publicitário cria cerveja caseira de rapadura em Ribeirão Preto

A ideia surgiu com um trabalho de pós-graduação em gastronomia brasileira realizado por ele

Em Ribeirão Preto, a criatividade na elaboração de cervejas artesanais não para. O publicitário Quico Soares de Oliveira, por exemplo, criou a cerveja caseira Ipa na Xulipa, com rapadura. A produção foi uma homenagem à gastronomia da região.

Quico Soares e sua criação Ipa na XulipaA ideia surgiu com um trabalho de pós-graduação em gastronomia brasileira realizado pelo também artista e professor. “Antes de cursar gastronomia, eu não cozinhava. Quando eu fiz 50 anos, decidi me dar um presente, mas confesso que foi um desafio diferente. Professor voltar a ser aluno é estranho, mas eu não sabia nada. Quando eu coloquei a doma de cozinheiro achei ridículo, mas decidi cumprir mais um desafio na vida. Aprendi muito, levei a sério e me propus a cozinhar todos os dias. Aí veio a pós e encarei esse desafio da cerveja”.

Oliveira conta que a primeira coisa que pensou foi realizar um trabalho sobre doces mineiros da festa de Folia de Reis, mas era algo distante de Ribeirão. “Como já gostava de cerveja e tinha certo conhecimento, decidi fazer sobre. Não queria fazer qualquer coisa, comecei a pesquisar e descobri que Cajuru (SP) é a maior produtora de rapadura do Estado. Pensei nisso e decidi fazer. Estudamos, lemos, conversamos com pessoas e arriscamos até dar certo”.

O publicitário diz que esteve na inauguração da Cervejaria Colorado e que gostava da Indica também feita com rapadura. “Como eu colocaria essa matéria prima dentro da cerveja? Foram 45 dias até o término da produção para conseguir o resultado”, conta.

A cerveja é cobreada com a espuma na cor creme. “Já me falaram para comercializar a Ipa, mas por enquanto faço em poucas quantidades para tomar com os amigos. Fazer cerveja não é difícil, mas existe um sistema para a produção. O mais difícil são os processos de higienização e o processo químico que a receita leva. Em Ribeirão tem vários cursos e até na internet é possível aprender, mas o meu conselho é fazer a primeira vez com uma pessoa que já conhece o processo”.

Equipamentos

Para o publicitário, hoje em dia é possível fazer a própria cerveja sozinho. “Você não gasta nem R$ 1 mil em equipamentos para produzir uma cerveja. Existe um custo pequeno, mas a cerveja vai ser sua. Todo processo é divertido”.

Publicidade

O professor diz que mesmo atuando no projeto pela gastronomia, seria irônico depois de entrar na área da gastronomia não criar uma marca, uma identidade, um nome. O título veio do ex-narrador de esportes Osmar Santos, que inventava muitos jargões. Ele falava ‘Ripa na xulipa’. Fiz a brincadeira com o estilo da cerveja e o nome ficou Ipa na xulipa”.

Quico finaliza dizendo que a bebida tem um visual de literatura de cordel. “Tem tudo a ver com o nordeste. Decidi que teria a cara da cultura nordestina. Faço várias brincadeiras no rótulo com frases divertidas. A apresentação do projeto de conclusão deu muito certo”.


Fotos: Amanda Bueno

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