Inflação da Ceia de Natal é menor do que de outros produtos

Inflação da Ceia de Natal é menor do que de outros produtos

Os itens das festas de fim de ano estão 6,2% mais caros, enquanto IPC apresenta elevação de 6,6%

Os alimentos para a ceia de Natal estão 6,2% mais baratos este ano na comparação com 2014. O motivo é a grande variedade de produtos disponíveis para os consumidores. A castanha do Pará com casca (-11,5%) foi o item que apresentou a maior queda no preço. Peru e panetone também ficaram mais baratos.

O levantamento foi realizado pela Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp), que pesquisou mais de 900 produtos em 18 supermercados do município. Nele, foi constatado que a castanha de caju (+31,4%) foi o produto que mais puxou para cima a inflação da ceia natalina.

As nozes com casca (30,8%) e sem casca (20,4%), a uva passa clara (21,1%), frutas cristalizadas (15,5%) e a ameixa seca sem caroço (13,6%) foram outros itens que ficaram mais caros em 2015 na comparação com o ano anterior.

Em compensação, o peru apresentou retração no preço em 10,7%, a ave especial natalina teve queda de 7%, o panetone de 500g e 400g ficaram 5,5% mais baratos e foram na contra-mão, ajudando a segurar a inflação abaixo do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) do mês de novembro, que ficou em 6,6%.

De acordo com os economistas responsáveis pelo levantamento, o encarecimento dos produtos abaixo da inflação é devido à crise econômica, fazendo com que os comerciantes abaixem os preços para atrair os clientes, e também a diversidade de marcas disponíveis no mercado, “o que tende a deixar o consumidor mas celetista e cauteloso quanto aos gastos nesta época do ano”.

Já para os produtos que ficaram mais caros, além da inflação no período, também deve se creditar a elevação do preço do Dólar com relação ao Real, que interferiu nos preços das frutas cristalizadas, que geralmente são importadas.

Fotos: Arquivo Revide

Compartilhar: