A dieta certa para ganhar massa muscular
Nutricionista Carolina Leipner fala sobre a importância da orientação profissional para uma alimentação alinhada a este objetivo
Cerca de 40% dos pacientes que a nutricionista Carolina Leipner atende atualmente, em Ribeirão Preto, têm como objetivo ganho de massa muscular aliado a perda de gordura corporal – os demais buscam por emagrecimento e doenças associadas. Pós-graduada em Nutrição Clínica, com cursos específicos sobre alimentos funcionais e nutrigenética, a profissional considera um bom sinal que as pessoas estejam se habituando a buscar esse tipo de orientação para ganhar músculos, contrariando uma crença popular de que basta “malhar” e comer mais para atingir tal objetivo. “Não funciona assim. Tem que ter qualidade nesse ganho”, alerta.
Como todo fisiculturista aprende logo de cara, o ingrediente fundamental para o ganho de massa muscular é a concentração de proteína. “O músculo é feito de proteína, que é composta de aminoácidos. Então é preciso determinar a quantidade de ingestão desse nutriente numa porcentagem mais elevada para as pessoas que querem ganhar massa muscular. Existe uma dosagem recomendada por quilo de peso”, explica a nutricionista. Também é preciso garantir a qualidade da proteína a ser ingerida na dieta. “Existe a proteína animal e a vegetal. As de origem animal têm mais alto valor biológico, ou seja, contêm todos os aminoácidos essenciais ao nosso organismo, que fabrica só uma parte deles – a outra temos que buscar nos alimentos. Essa proteína de origem animal é completa”, acrescenta Carolina.
A profissional alerta que o restante dos nutrientes da dieta também precisa estar numa dosagem correta. “Muitas pessoas acham: ‘vou aumentar a proteína e comer tudo o que eu quiser’. Não! Tem que consumir carboidratos de qualidade, que nós chamamos de complexos, com baixo índice glicêmico. Porque quanto mais carboidrato de baixa qualidade a pessoa consumir, mais gordura vai agregar junto ao músculo”, diz.
Segundo a nutricionista, sempre se ganha um pouco de gordura junto com a massa muscular, mas há como ganhar o mínimo possível. É onde entra o trabalho do profissional de nutrição. “Meu papel será orientar no sentido de uma dieta funcional, que promova um equilíbrio na quantidade e na qualidade de carboidratos ingeridos, de modo a garantir energia até para a pessoa treinar”, afirma.
Perfil
Pessoas jovens, com idades até a casa dos 30 anos, compõem o perfil de pessoas que mais procuram a nutricinista com o objetivo de ganhar massa muscular, tanto homens quanto mulheres. “É uma idade que eles estão mais preocupados com a estética. Mas não tem só nessa faixa etária não”, pontua.
Manifestado o objetivo do paciente na primeira consulta, o próximo passo é conhecer seus hábitos e pedir exames bioquímicos que mostrem como ele está biologicamente falando. “É importante ver se as concentrações hormonais, de vitaminas e minerais estejam adequadas, de modo a garantir energia para executar um bom treino. Se há algum desequilíbrio hormonal, vamos adequar. Se aparecer deficiência de vitaminas e minerais, é necessário receitar uma suplementação. Senão, por exemplo: as vitaminas D3 e B12 influenciam no ânimo, na disposição e na prevenção de doenças. “Equilibrá-las vai ajudar na saúde em geral e no desempenho da pessoa na atividade física”, conclui Carolina.
A nutricionista atende particulares e os convênios Sassom e Benevida.
CAROLINA LEIPNER
@carolinaleipner
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Luan Porto