A cor do verão

A cor do verão

Uma rotina alimentar saudável, bem abastecida de alguns nutrientes específicos, pode ajudar a garantir um bronzeado mais bonito

Quando chegam as férias de verão, a exposição ao Sol aumenta e, com ela, o desejo de um belo bronzeado. Receitas e dicas dos mais variados tipos surgem para auxiliar quem quer conquistar a cor ideal para o período — algumas até arriscadas. Certos nutrientes, de fato, auxiliam na produção da melanina e podem ser ingeridos para um bronzeado saudável, de dentro para fora.

A nutricionista Cristina Trovó explica que os nutrientes responsáveis pelo bronzeado são os carotenoides, que atuam como pigmentos naturais dos alimentos em que são encontrados. “Uma vez consumidos, eles atuarão na produção da melanina, estimulando sua síntese. O betacaroteno é o carotenoide de maior atividade provitamínica”, explica Cristina. Atuando em conjunto com os carotenoides, as vitaminas C e E também são importantes para a síntese de melanina. A vitamina E protege contra os danos causados pelos raios ultravioletas à pele e a C auxilia indiretamente no processo, ajudando na absorção dos carotenoides pelo corpo.
 
A nutricionista destaca, ainda, que os carotenoides são melhor absorvidos quando combinados a algum tipo de óleo. “Como já se usa óleo durante a cocção dos alimentos, indico um fio de azeite para o aumento da absorção”, ressalta Cristina.

Segundo a nutricionista, esses nutrientes podem ser encontrados em hortaliças e em frutas amarelas, vermelhas e verdes. “Vale a pena lembrar que os nutrientes devem fazer parte de uma dieta balanceada, uma vez que acontece a interação de diversos nutrientes, que também influenciam nesse processo”, explica Cristina. O ideal, segundo a especialista, é consumir esses nutrientes todos os dias por três ou quatro semanas, antes da exposição solar. 

Receitas práticas

Para um bronzeado saudável, uma rotina alimentar balanceada é essencial. As receitas sugeridas pela nutricionista Cristina Trovó trazem os nutrientes necessários para a rotina do verão.

Suco Bronze

Ingredientes:
• 1 folha de couve manteiga
• 1 polpa de maracujá
• 1 cenoura picada
• Suco de 4 laranjas
• 2 xícaras de chá de açúcar de coco ou demerara (opcional)
• 1 colher (sobremesa) de chia

Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir.

Salada Verão

Ingredientes:
• Rúcula
• Alface americana
• Beterraba
• Abóbora cabochá cozida e cortada em cubos
• Semente de gergelim torrado
• Fatias de manga
• Damasco seco em cubos

Modo de preparo:
Em um refratário, faça uma cama de rúcula com alface. Adicione todos os outros ingredientes. Tempere com azeite extra virgem, suco de limão e sal a gosto.  O molho de mostarda também é uma opção para temperar. Para finalizar, salpique o gergelim torrado.

Opções para o dia a dia 

A nutricionista Cristina Trovó dá dicas de como incorporar nutrientes que estimulam a produção da melanina nos pratos do dia a dia. 

Café da manhã: ovos mexidos com pimenta caiena e açafrão. 
Lanche da manhã: smoothie de abacate. 
Almoço: salada folhas com frutas crocantes. 
Lanche da tarde: damascos secos ou salada de frutas. 
Jantar: sopa creme de cenoura. 

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