
Alquimia gastronômica
Na gastronomia brasileiros e estrangeiros se rendem aos aromas do país tropical
Quinto maior país do mundo, com mais de 8,5 milhões de quilômetros quadrados, o Brasil possui uma imensa diversidade cultural, climática, topográfica e cultural. Na gastronomia, por exemplo, brasileiros e estrangeiros se rendem aos aromas do país tropical. Desvendando este cenário rico em ingredientes e especiarias, o Buffet André Ferreira recriou duas receitas deliciosas. Do cerrado e da região amazônica veio o licuri, uma saborosa castanha que o chef Daniel Krüger testou e aprovou na elaboração do brownie, substituindo as tradicionais nozes picadas. Outro ingrediente originário daquelas regiões é a fava tonka, descoberta no mercado do Ver-o-Peso, em Belém do Pará. A semente de cumaru, com cheiro semelhante à baunilha, completa a receita de um saboroso pudim de chocolate.
Foi em Belém, também, que a gerente do Restaurante Athenas e banqueteira Miriam Paterno, do Buffet Black Tie, pesquisou e criou uma utilidade diferente para a tapioca, fazendo uma reconstrução de sua textura ao sabor do creme de coco e combinando a receita com peixe. A novidade, de inspiração indígena, está presente no cardápio do Restaurante Athenas.