
Altas temperaturas
Nos dias mais quentes, não descuide da hidratação do corpo. Confira algumas dicas de especialistas
O clima quente já invadiu muitas cidades, incluindo Ribeirão Preto. Dias de calor intenso podem causar danos à saúde se não forem tomados os cuidados adequados. Por isso, é muito importante estar atento a fatores como hidratação, alimentação e exercícios físicos. A enfermeira Edna Mota Massaro reforça a atenção nesse período. “Procuro ingerir mais água, frutas e sucos naturais. Além disso, evito comer alimentos gordurosos, industrializados, doces e muito sal”, conta a esportista. Para a prática de atividades físicas, Edna usa roupas leves, que facilitam a evaporação de suor, boné e filtro solar. “É importante ingerir água antes, durante e após a prática esportiva”, recomenda.
Perda hídrica
As altas temperaturas do verão favorecem a perda hídrica por meio do suor. Tais condições térmicas afetam o sistema de produção e troca de calor do corpo com o ambiente, interferindo no sistema termorregulador. Este fator, sem cuidados especiais, pode levar ao estresse pelo calor. “Fadiga, queda do rendimento, inchaço em membros inferiores e sonolência são as principais queixas A recuperação da água perdida e uma alimentação adequada são importantes aliadas para atenuar esses efeitos indesejáveis”, explica a nutricionista Milene Ferronato. De acordo com a especialista, a água é essencial para a função de digestão, absorção, metabolismo e excreção que ocorrem no organismo. É o meio de transporte de nutrientes e de oxigênio para todas as células do organismo. “Vale lembrar que a sede é um sinal de que já estamos desidratados, devendo a água ser oferecida antes que esse sinal se desencadeie”, acrescenta a profissional.
Na malhação
Roupas leves são excelentes para a prática de exercícios em dias quentes. A indústria têxtil tem desenvolvido diversos tecidos próprios para a estação, como o dry fit, um material que tira a umidade do corpo. Além disso, optar por cores claras e roupas mais soltas ajudam a manter o desempenho. “Nesse verão, onde a temperatura passa dos 40ºC, o ideal é que os treinos outdoor não passem das 10h30 ou sejam depois das 17h30, sem nunca dispensar protetor solar, óculos escuros e boné”, explica o personal trainer Tiago Belloube.
Água: recomendação diária
Por Milene Ferronato
A recomendação de água é de 35 ml por kg de peso corporal ao dia. Por exemplo: uma pessoa com 60 kg necessita de 2.100 ml de água diariamente. Como o clima de Ribeirão Preto e região está ainda mais quente, essa recomendação pode ser maior. Líquidos devem ser ingeridos constantemente. “Além de água, perdemos eletrólitos (minerais sódio e potássio) pelo suor. Por isso, a ingestão de sucos de fruta, água de coco e chá de ervas podem substituir, diariamente, a água em até um litro. Os minerais desses líquidos atenuam a perda de água pelo suor. O importante é evitar bebidas açucaradas, ricas em sódio que tenham aromatizantes, corantes, acidulantes e conservantes sintéticos”, complementa Milene.Sucos hidratantes
Opção 1
200 ml de água de coco (natural)
50 gramas (um pedaço pequeno) de manga
1 colher de chá de farinha de linhaça
* Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.
Opção 2
100 ml de suco de laranja
100 ml de água
1 folha de couve pequena
1 pires de chá de folhas de hortelã
1 maçã pequena com casca
* Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.
Atenção!
Quem pratica atividade física deve evitar alimentos ricos em açúcar e de altos índices glicêmicos. “Eles aumentam a glicose no sangue, o que provoca uma resposta imediata da insulina. Assim, é possível que ocorra hipoglicemia, ou seja, uma queda brusca de glicose no sangue, que vem acompanhada de uma sensação de fraqueza durante os exercícios. O ideal é, dependendo da hora que o atleta irá praticar exercícios, fazer uma refeição grande (almoço), alimentar-se duas horas antes, dando prioridade aos carboidratos, sem esquecer das proteínas”, explica Tiago. Nas refeições pequenas, o profissional orienta fazer no máximo uma hora e meia antes dos exercícios para que o alimento forneça a energia necessária aos músculos.