Casamento de paladares

Casamento de paladares

Na arte de harmonizar sabores da gastronomia com cervejas, as possibilidades são inúmeras — única regra é unir elementos que agradem ao paladar de cada um

Segundo a sommelière de cervejas Bia Amorim, harmonização de sabores é um assunto subjetivo. “Estamos lidando com o paladar de cada um, que é sempre único, mas algumas regras podem ajudar”, explica. A especialista ensina que o casamento entre os sabores pode dar certo tanto pelo viés das semelhanças quanto pelo das diferenças entre os ingredientes, tendo como objetivo a experiência final do consumidor. “Para facilitar, comece unindo pratos leves com cervejas leves e pratos mais complexos com cervejas mais intensas”, recomenda Bia. 

A sommelière conta que as técnicas de semelhança entre ingredientes e corte, em que os sabores são contrastantes, são as mais utilizadas como guias para a harmonização. “Unir ácido, gordura e fruta é um bom exemplo. Uma sobremesa com mais gordura, como um bolo de queijo, combina bem com cervejas mais ácidas. A fruta pode estar na cerveja, como uma Kriek, ou na calda do bolo”, sugere a especialista.

Sempre há um estilo de cerveja que combina bem com os mais diversos pratos. “Existem mais de 160 estilos diferentes de cerveja, cada qual com sua característica e o toque pessoal da cervejaria responsável pela sua fabricação. Então, as variedades são muitas, desde sabores e texturas bem simples até notas acentuadas e complexas. Fica difícil não achar um estilo para fazer uma boa combinação”, conclui Bia Amorim. A regra é sempre buscar o equilíbrio. 

Sempre artesanal
Tio Limongi, um dos proprietários da Cervejaria SP 330, é expert em harmonizações. Para ele, a combinação da bebida com receitas gastronômicas é um dos caminhos que manterão as cervejas artesanais em ascensão. Além disso, ensina em suas palestras que a cerveja é uma bebida de fácil harmonização, superando até mesmo o vinho. “Os queijos, por exemplo, são ótimas companhias para as cervejas — mais ainda do que para o vinho. Na harmonização com vinhos, só conseguimos fazer o contraste, enquanto com a cerveja, pode-se harmonizar tanto por contraste quanto por semelhança”, conta o cervejeiro. Tio Limongi pontua, ainda, que a limpeza de paladar é muito importante na harmonização. Segundo ele, é essencial acompanhar a comida com uma bebida que, além de harmonizar, limpe e prepare o paladar para a nova experiência. 

Harmonizações de Bia Amorim
A colunista da Farofa Magazine já provou muitas combinações interessantes. Para ela, os clássicos também despertam a curiosidade

 

“Para acompanhar uma boa Weiss, prefiro o queijo brie

“As Porter têm aromas torrados que lembram chocolate. Por isso, sobremesas, como o bolo de chocolate com sorvete de creme, vão bem com ela''“Eu costumo pedir o clássico e clichê hambúrguer com uma cerveja Dunkel”“Gosto de combinar o steak tartar com uma Session IPA ou Pale Ale”“Com a Stout, uma sopa de cebola bem quentinha cai bem”

Compartilhar: