Gastronomia japonesa

Gastronomia japonesa

Entre as diferenças da alimentação oriental e ocidental estão a grande valorização dos alimentos naturais e integrais

Levar uma vida mais saudável e manter a boa forma é o desejo de boa parte das pessoas e, sem dúvida, os cuidados com a alimentação estão entre as principais armas para o sucesso. Na hora de investir na reeducação alimentar, na prática de exercícios e na busca pelo equilíbrio, os japoneses servem como referência de rotina saudável. Com descendência oriental, a empresária Sueli Hayashida garante que a alimentação a ajudou a se manter em paz com a balança e a controlar os problemas naturais que surgem nas mulheres com o passar dos anos. “Nunca tive que fazer reposição hormonal. Desde criança consumo muita soja, por exemplo”, declara. Entre as diferenças da alimentação oriental e ocidental estão a grande valorização dos alimentos naturais e integrais e o baixo consumo de proteína animal.

Propriedades dos alimentos
Conheça os benefícios que algumas das receitas trazidas do Japão podem oferecer

Moyashi (Broto de Feijão): este alimento é rico em fibras e vitamina C. O broto de feijão aumenta a produção de células das defesa do organismo. (Consumo: 25 KCAL, 1 PIRES).

Missoshiro (sopa de soja): além de possuir ação antioxidante, garante o bom funcionamento do intestino e do cérebro. (96 KCAL, 300ml).

Tofu (queijo de soja): fonte de proteína, minerais e vitaminas, ameniza os sintomas da menopausa, protege contra o câncer, previne a osteoporose. (60 KCAL, uma fatia de 30g).

Shoga (gengibre): esse ingrediente possui efeito bactericida, fortalecendo o sistema de defesa do organismo. Além disso, possui ação anti-inflamatória e é um ótimo digestivo. (15 KCAL, cada 50g).

Sashimi: alguns peixes possuem um óleo natural com um tipo de ácido capaz de reduzir o colesterol e prevenir a hipertensão. (118 KCAL, uma posta média de salmão).


Ingredientes saudáveis

Os ingredientes que formam a base da culinária japonesa são bastante saudáveis. “Acredita-se que a longevidade do povo nipônico esteja associada à alimentação, composta principalmente por arroz, feijão azuki, peixes, algas, legumes, verduras, cogumelos, frutos do mar e temperos variados, como gengibre, alho poró, pimenta, alho, cebola e cebolinha. Esses alimentos são ricas fontes de vitaminas e minerais e atuam como antioxidantes naturais, exercendo efeito protetor à saúde”, declara a nutricionista Milene Ferronato, acrescentando que muitos ingredientes da culinária oriental podem trazer benefícios à saúde, desde que utilizados adequadamente.

Saúde da mulher
Segundo o ginecologista e obstetra João Bosco Meziara, os japoneses comem muitos alimentos preparados com extrato de soja, como o tofu, o molho shoyu e o missoshiro — aquela sopinha servida com tofu —, que são compostos pelas isoflavonas. “Essas substâncias são especialmente importantes para as mulheres, já que têm ação similar ao hormônio feminino, o estradiol, que regula uma série de funções do organismo delas”, complementa o médico. As populações orientais consomem entre 20 e 150 mg de isoflavonas diariamente, enquanto a dieta ocidental contém de 1 a 3 mg ao dia.

Compartilhar: