Grande aprendizado

Grande aprendizado

A bebida que desperta paixões passa por rituais de consumo

A paixão por vinhos e o prazer de dividir a bebida entre amigos deu origem à Confraria Amigos do Vinho e da Enologia (Cave) de Ribeirão Preto. Criada há dez anos, a Confraria conta com 14 integrantes, interessados em difundir a arte da degustação, ampliando o conhecimento sobre a bebida, produzida hoje, nos mais diferentes continentes. Rodrigo Antonio Fernandes Costa, presidente da Cave, explica que os encontros são temáticos e quinzenais. A cada reunião, realizada na casa de um confrade ou em um restaurante da cidade, são selecionadas cinco garrafas de vinho, de acordo com o tema, seja a uva, o país ou a região vinicultora. “São momentos para troca de experiências e de conhecimento, onde discutimos e pontuamos cada rótulo degustado. Só no final, revelamos o resultado, o preço, o lugar onde pode ser adquirido, entre outros detalhes”, revela Rodrigo. “O vinho sempre torna o cardápio mais requintado”, observa Gilberto Maggione Júnior, ex-presidente da Cave. 

Nova experiência
Para Rui Flávio Chúfalo Guião, presidente da Santa Emília Veículos e integrante da Cave, cada garrafa, seja de um vinho nunca antes tomado ou de um conhecido, é uma experiência nova. “Os vinhos franceses são equilibrados. Já o Novo Mundo produz vinhos mais robustos. A Alemanha é boa em brancos, enquanto o Brasil produz grandes espumantes”, recomenda.

Maior interação
O ginecologista Wantuil Olivieri de Freitas revela que as reuniões fortalecem os vínculos de amizade, proporcionando maior interação entre os participantes. A enogastronomia é outro ponto explorado pelos confrades. “O vinho pode ressaltar ou não o sabor dos alimentos e estes não devem interferir na percepção de suas características”, orienta Wantuil. 

A arte da harmonização
Com texturas, aromas e sabores próprios, o vinho, apresenta características que podem variar de acordo com o tipo da uva e do solo, do clima, da acidez do solo, entre outros fatores.  Por isso, entender suas propriedades, é fundamental na hora de harmonizar a bebida a um determinado prato. A Enogastronomia chegou para combinar vinhos e alimentos numa mesma refeição, com harmonia e aguçar o paladar de quem vai degustá-los. Para promover este benefício, a Revide traz algumas importantes dicas:

Massas e carnes combinam com vinho tinto, enquanto peixes com o branco;
Para marinar frango, vinho tinto frutado é o mais indicado;
Salmão grelhado cai bem com vinho branco;
Vinho tinto para massa com molho de tomate;
Vinho branco cítrico combina com feijoada;
Não harmonize vinho com saladas temperadas com vinagre, nem sobremesas ácidas ou doces demais;
No aperitivo sirva espumante bruto, madeira seco, do Porto branco seco ou branco fresco frutado;
Vinho tinto leve combina com aves em geral, porém se for frita, sirva com vinho branco seco, que também combina com grelhados;
Se o molho da especialidade for forte o indicado é vinho tinto, maduro e encorpado
Carnes vermelhas em geral pede um vinho tinto encorpado, já se o molho for branco, sirva vinho branco encorpado;
Frutos do mar  e peixes em geral pedem um vinho branco, que também combina com cozidos ou grelhados;
Já a paella combina com vinho tinto, branco ou rosado, seco de preferência;
Sopas combinam com vinhos secos, rosados e espumante.

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