Ribeirão Preto à mesa

Ribeirão Preto à mesa

Do cafezinho ao parmegiana, a cidade também tem a história contada pelos sabores

A história de Ribeirão Preto não fica só nos livros e na memória. Nas mesas dos bares e restaurantes mais tradicionais da cidade, estão as histórias de quem passa por ali e dos acontecimentos. Entre um bate-papo e outro, há locais e receitas que já são praticamente patrimônios históricos da cidade.

Quem anda pelas ruas do Calçadão dificilmente não percebe o aroma de café quem vem da Única — e, dificilmente, também, não faz uma parada para um cafezinho, uma coalhada ou mesmo uma salada de frutas. Fundada há cerca de 80 anos por Oscar Zoega, a cafeteria é gerida desde 1989 por Valídio José dos Santos, o Peninha. Os quitutes não são a única característica da Única. É por ali, segundo Peninha, que passa quem vive no Centro da cidade e que mantém sua história viva. Para ele, é uma paixão trabalhar ali.

Ainda no Calçadão, mais próximo do imponente Theatro Pedro II, está o Pinguim. A elegante choperia já foi palco de visitas ilustres e quem visita Ribeirão Preto vindo de longe ou das cidades da região tem parada obrigatória ali. As lendas também são muitas: a mais famosa é a história de que uma serpentina subterrânea levava chope direto da fábrica da Antarctica, localizada na Baixada, até as torneiras do Pinguim. Entre lendas e histórias que a casa e seus garçons experientes já viram acontecer, é um dos lugares preferidos na cidade para tomar um chope gelado.

Os momentos mais refrescantes da cidade, tanto para as crianças quanto para os adultos, passaram pela Sorveteria do Geraldo — e ainda passam. Famosa pelos sabores diferenciados e artesanais, a sorveteria foi o sonho de Geraldo Caramori, que fundou o estabelecimento. Até os dias atuais, todos os sorvetes são artesanais e o local mantém vivo o legado de Geraldo, que atendia os fregueses com gentileza e simpatia. 

Os pratos também têm história em Ribeirão Preto. Entre guloseimas, cervejas e café, um original italiano se destaca: a parmegiana do Bar do Nelson. A receita é um segredo de Neusa Oliveira, responsável pela cozinha do restaurante desde sua fundação ao lado do marido, Nelson Bertani, em 1997. Hoje, o parmegiana da dona Neusa é conhecido por toda a região e faz do Bar do Nelson um dos lugares essenciais para quem visita Ribeirão Preto e quer saborear boas histórias além de um bom prato. 

Entre lendas e histórias, Pinguim é parada obrigatória a quem visita a cidade.



Com receita secreta de Neusa Oliveira, parmegiana do Bar do Nelson faz sucesso no município:



Tradicional Sorveteria do Geraldo possui atendimento gentil e simpático:



À frente da Única, Peninha diz que é uma paixão trabalhar no Centro de Ribeirão Preto:

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