Tamanduá-bandeira

Tamanduá-bandeira

Filhote macho de apenas três meses chegou nesta semana pesando 4 kg

Um filhote macho de tamanduá-bandeira, de apenas três meses e pesando 4 kg é o mais novo habitante do Bosque/Zôo Municipal Fábio Barreto. O animal chegou ao Bosque nesta semana levado pela Polícia Ambiental de Ribeirão Preto, após registrar, no domingo à noite, o atropelamento e morte da mãe do filhote na estrada vicinal que atravessa o município de Pontal.

“O tamanduá ainda está em fase de amamentação e por isso se manterá no berçário, não sendo permitida visitação. Este filhote se somará aos três casais de tamanduás que já habitam o Bosque/Zôo”, explica Alexandre Gouvêa, zootecnista e chefe do Bosque Municipal.

Características - Ele é um mamífero quadrúpede assim como a vaca, o cavalo ou o cachorro. Mas nenhum bicho desse mundo pode ser confundido com um tamanduá: o bico fino e comprido, o corpo peludo e magro e o rabo que parece um espanador de pó fazem do tamanduá um bicho muito diferente.

Alimentação – Mais impressionantes são os hábitos alimentares do bicho: o tamanduá é um aspirador de formigas. Como não é preciso muito esforço para comer formigas (e também cupins, que eles adoram), os tamanduás são banguelas, não têm nenhum dente na boca comprida e fina. E olhe que não ter dentes é coisa rara entre os mamíferos! Eles quase sempre possuem mandíbulas com duas fileiras de dentes. Para aprisionar os insetos, o tamanduá usa a sua língua fina, comprida e gosmenta. Trabalho mesmo o tamanduá tem para abrir o formigueiro e o cupinzeiro. Para isso ele usa as garras das patas dianteiras, que normalmente têm três dedos. O esforço vale à pena: eles chegam a comer até 30 mil formigas por dia!

Medidas – Um tamanduá normalmente mede 1,20 m de comprimento. A longa cauda pode ter quase o mesmo tamanho do corpo: de 60 a 90 centímetros. Eles vivem nas florestas e no cerrado de toda a América do Sul e são muito comuns no Brasil (tamanduá-açu, tamanduá-grande, tamanduá-cavalo, jurumim, tamanduá-mirim, tamanduá-de-colete, papa-formiga).

Extinção – Dentre todas as espécies de tamanduás do Brasil, existe uma que está em extinção: o Myrmecophaga tridactyla ou tamanduá-bandeira. As fêmeas desse tamanduá têm um filhotinho por vez, quase sempre na primavera. Por ser muito pequeno e frágil, o filhote é carregado nas costas da mãe até cerca de um ano de idade. Depois eles crescem, viram exterminadores de formigas e cupins e podem viver por até 25 anos.

O Bosque/Zôo Fábio Barreto está localizado na rua Liberdade, s/nº, no bairro Campos Elíseos. Agendamentos escolares e mais informações podem ser solicitadas pelos telefones (16) 3636-2283 e 3636-2513.


Fonte: Prefeitura Municipal
Fotos: Tiago Morgan

Compartilhar: