Terra dos vinhos

Terra dos vinhos

O solo, o clima e a rica variedade de uvas contribuem para transformar a Itália em um dos países mais famosos no mundo dos vinhos

A capacidade de retratar uma  determinada região através de aromas, cores e sabores está entre as principais qualidades de um bom vinho. Entre os grandes produtores de vinhos está à Itália, que em cada canto guarda um grande vinhedo com inúmeros potenciais. A rica história dos vinhos italianos nasceu na Pré-História, quando as sementes de uvas e os sedimentos de vinho foram encontrados em sítios arqueológicos datados de 1.200 a.C., especialistas revelam que, durante um longo período, o país recebeu influências culturais de tribos bárbaras e mercadores de todas as partes da Europa e da África, além dos romanos, que foram responsáveis por introduzir a bebida na cultura do país. 

“A Itália conta com uma enorme variedade de uvas autóctones”, revela Tatiana.Na Itália, o fim do século XIX foi marcado por um forte desenvolvimento da vinicultura que passou a atuar com novas técnicas, desenvolvendo suas castas locais e sendo conhecida por produzir os melhores rótulos. Atualmente, a Itália é o segundo país em produção e em exportação de vinhos, com diversidade de rótulos para agradar aos mais exigentes paladares. A coordenadora da Grand Cru, Tatiana Arruda, lembra que o país reúne grande variedade de uvas autóctones. “Em cada região é possível encontrar um tipo de vinho diferente. Fica muito difícil eleger os melhores, porque cada um tem suas características de acordo com a zona de produção e o tipo de cultivo”, comenta. 

Entre as regiões vinícolas de maior prestígio estão o Piemonte e a Toscana, mas há, ainda, as tradicionais Sicília, Sardenha e Vêneto. Entre os vinhos que merecem destaque estão: Barolo (Piemonte), Barbaresco (Piemonte), Valpolicella (Vêneto), Amarone della Valpolicella (Vêneto), Valpolicella Ripasso (Vêneto), Prosecco (Vêneto), Franciacorta (Lombardia), Brunello di Montalcino (Toscana), Chianti (Toscana), Vin Santo (Toscana) e Supertoscanos (Toscana). “Os vinhos italianos estão entre os melhores do mundo e não é à toa. Solo, clima e variedade de uvas, aliados a práticas de vitivinicultura tradicionais, ajudam a justificar essa posição de destaque”, conclui Tatiana. 

Dica do especialista 
Por Tatiana

Casanova di Neri: com uvas provenientes das melhores vinhas, esse rótulo recebe cuidado especial: são seis anos na adega — entre envelhecimento em barril de carvalho e garrafa — antes de sair da vinícola. Extremamente perfumado, mostra riqueza aromática. O buquê revela notas de cereja madura com toques de especiarias. Apesar de ainda aguentar décadas na adega, tem textura macia e sabores suculentos.

Confraria

“Cores, aromas, paladar: os prazeres do vinho vão muito além passando pela literatura, memórias e histórias, uma longa e satisfatória viagem a sentidos e sentimentos inesquecíveis. Na Lombardia, situada no noroeste da Itália — região onde nasceu meu bisavô, Giuseppe Persico — as principais variedades de uvas encontradas são Nebbiolo, Barbera, Croatina, Groppello, Marzemini, Riesling, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Nero e Bianco. A região produz cinco vinhos com Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG) são: Franciacorta, Oltrepò Pavese Método Clássico, Moscato di Scanzo, Sforzato di Valtellina e, por fim, o Valtellina Superiore, DOCG produzido com, no mínimo, 90% de uvas Nebbiolo. Envelhecido por 24 meses, sendo 12 meses em barris de carvalho, possui teor alcoólico mínimo de 12%, sabor intenso, com notas aromáticas e cor vermelho rubi. Esse vinho é ideal para acompanhar pratos de clima frio, como carnes vermelhas, de caça, embutidos e queijos curados.” Alessandro Persico, empresário.

Região produtora

Lombardia: as uvas dessa região são predominantemente cultivadas em colinas e montanhas. Cerca de 70% das videiras da localidade produzem uvas vermelhas.



Vale a pena

Sforzato di Valtellina: com cor intensa e aroma de cacau e pimenta preta, este vinho tem sabor concentrado e vigoroso, com notas de baunilha e taninos evidentes que satisfazem agradavelmente o sabor.

Franciacorta: um refrescante espumante elaborado pelo método clássico, com aromas de brioche combinados com notas de pêssegos frescos e cremosidade incomparável.

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