Um toque de cor

Um toque de cor

Feitos a partir de uma técnica milenar, os vinhos laranjas levam esse nome pela coloração âmbar que dá o tom da bebida

Entre brancos e tintos, há grande variedade de vinhos que podem ser descobertos pelas adegas afora. Os vinhos laranja são bons exemplos da possibilidade dessas descobertas. A técnica de vinificação que produz vinhos laranjas data de cerca de 8 mil anos atrás. 

O que define um vinho laranja é o fato de ser feito a partir de uvas brancas, mas tratado como se fosse um vinho tinto. Quem trouxe à tona essa metodologia ancestral de vinificação foi o enólogo Josko Gravner. O sumo prensado das uvas brancas permanece em contato com as cascas durante o processo de maceração e, de lá, tira a cor, os aromas, os sabores e o tanino. O tanino, por sua vez, também se faz marcante nos vinhos laranjas. Essa característica não é comum em vinhos feitos com uvas brancas.

O estilo antigo de produção é orgânico, pois os vinhos laranjas, em geral, são mais naturais, produzidos em ânforas, sem sulfitos e com leveduras selvagens, que são leveduras naturalmente presentes nas cascas das uvas. “O contato com as cascas por mais tempo que dá cor ao vinho. O vinho laranja possui nuances que vão do dourado ao cobre”, explica a sommelier da Grand Cru, Tatiana Arruda. 

Ainda segundo ela, quem nunca teve a oportunidade de provar um vinho laranja ou ainda não ouviu falar nesse estilo de vinho precisa conhecer essa nova tendência entre os sommeliers. “Não é como se fosse um tipo de vinho entre o tinto, o rosé e o branco, mas um vinho branco que passou mais contato com a casca durante a vinificação, ganhando estrutura e taninos — além, é claro, de tons alaranjados”, ressalta Tatiana. Para harmonizar pratos com os vinhos laranjas, a sommelier sugere sabores condimentados. “Os vinhos laranja harmonizam com peixe, frutos do mar, comida tailandesa, indiana e, até mesmo, a brasileira, que seja bem apimentada”, finaliza. 

Tatiana Arruda, sommelier da Grand Cru, destaca as características do vinho laranja

Para experimentar

Os vinhos laranjas são uma boa opção para sair da monotonia na hora de apreciar um vinho. Unindo características de vinhos brancos e tintos, têm detalhes aromáticos e diferentes a serem descobertos. Confira algumas indicações:

Alambre – Moscatel de Setubal
Produzido no Alentejo, em Portugal. Rico no nariz com aroma de casca de laranja confitada, damasco seco e caramelo. Doce, fresco e persistente.

I Capitelli Anselmi 2011
Possui cor dourada profunda e aromas de doce de laranja, manga madura e resina. Suas uvas são produzidas no vinhedo Capitelli, localizado nas colinas de Zoppega e Foscarino, na Itália.

Bodegas RE – Pinotel
“Este vinho, originado do inusitado corte de Pinot Noir com Moscatel, mostra aromas de sândalo e morangos, com o perfume de rosas e jasmim, ganhando mais intensidade com o passar do tempo em taça”, destaca Tatiana Arruda.

De Martino Viejas Tinajas Muscat
É aromático e tem notas de jambo, casca de laranja, damasco e gengibre. As uvas são fermentadas em ânforas com leveduras naturais. 



Texto: Tainá Colafemina

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