Uma estrela entre as bebidas
Elegância, originalidade e paladar único são algumas características que dão prestígio ao Champagne
Conhecido, principalmente, pela textura e pela delicada sensação que proporciona a cada gole — por conta das famosas bolinhas —, o Champagne caiu no gosto dos brasileiros. Para ser chamado dessa forma corretamente, processo de produção da bebida precisa respeitar uma série de regras da indústria vinícola. Este vinho espumante só pode ser produzido com três tipos de uvas, sendo duas tintas — Pinot Noir e Pinot Meunier — e uma branca — Chardonnay —, vindas especificamente dos vinhedos situados no norte da França.
O método de produção desses rótulos também é controlado com rigidez pelo Comité Interprofessionnel Du Vin De Champagne (CIVC). “Há duas maneiras de se fazer um vinho espumante: pelo método Charmat, em que as duas fermentações pelas quais passa a bebida acontecem em tonéis de aço inoxidável, ou pelo método Champenoise, em que a primeira fermentação acontece no tanque, mas a segunda ocorre já dentro da garrafa”, pontua Tatiana Arruda, coordenadora da Grand Cru.
Os espumantes começaram a cair no gosto dos enófilos há cerca de 300 anos, no século XVII, quando os produtores da região de Champagne observaram um fenômeno e aprenderam a controlá-lo. Com o clima frio da localidade, o processo de fermentação do vinho acabava antes de ter convertido todo o açúcar em álcool. Esse açúcar voltava a fermentar um tempo depois, com a chegada da primavera. Quando conseguiram conter o gás liberado nessa segunda fermentação, já dentro da garrafa, surgiram os primeiros vinhos espumantes da história.
Rapidamente, os rótulos da região de Champagne passaram a ser vistos como vinhos elegantes, festivos, frescos, alegres e caíram no gosto da nobreza. O sommelier Gleison Trevisol, da Mercovino, destaca que, geralmente, o Champagne é associado ao público feminino e a datas comemorativas. No entanto, esses rótulos possuem inúmeras características que os tornam sofisticados e condizentes com diversas ocasiões. “O Champagne possui mais estrutura, é menos frutado e mais seco com aromas de nozes e amêndoas. Além disso, esses espumantes têm uma perlage (espuma) mais fina, intensa e numerosa, quando comparada a outro método de produção”, expõe Gleison.