Conheça Therezinha, a maratonista de 79 anos

Conheça Therezinha, a maratonista de 79 anos

Ela é conhecida por sua história de superação e amor com esporte e com as pessoas; Especialistas dão dicas para chegar à terceira idade a todo vapor

Natação, musculação, corrida, visitas a necessitados, atletismo. Essas e tantas outras atividades tornam Therezinha Nazario Martucci uma das idosas mais saudáveis da região de Ribeirão Preto. A aposentada diz que tudo o que faz, independente do que for, é por amor.

“Eu não tenho dificuldades, com dor ou sem, procuro esquecer tudo que possa me atrapalhar. Todas minhas atitudes são feitas por amor e por minha fé. Fiquei dois anos sem andar, os médicos falavam que eu nunca mais sairia da cadeira de rodas, mas nunca desisti. Além das atividades físicas, ajudo na recuperação de alcoólatras, faço visitas para doentes e até toco violão nas horas de lazer”, enaltece dona Therezinha.

Aos 79 anos, a aposentada de Jaboticabal tem o folego de uma menina. A mulher afirma que, por dia, são no mínimo 10 quilômetros de corrida e que disputa todas as maratonas possíveis.

Com 26 anos de carreira no atletismo, Therezinha já competiu sete maratonas de 42 quilômetros e 21 meias maratonas de 21 quilômetros. Os destaques vão para as três são Silvestres que a dona de casa participou, ficando à frente de milhares de competidores.

Segundo o personal trainer Bruno Buzalo, a atividade física é essencial para qualquer faixa etária, mas normalmente a partir dos 40 anos o indivíduo entra em um estado clínico chamado Sarcopenia, em que ocorre a degeneração da musculatura esquelética, perda de força junto à queda da produção hormonal como osteoporose, doenças reumáticas, cardiovasculares ou cardiometabólicas. “A partir do esporte ou da prática de atividade física, de preferência orientada, o indivíduo pode fazer uma manutenção destes quadros, não o deixando avançar. Pode fazer com que este quadro venha muito mais tarde ou, ainda melhor, tenha efeitos reduzidos de forma que não venha a se sentir limitado no futuro”.

Buzalo fala que é imprescindível que antes do início das atividades a pessoa faça uma avaliação física, pois somente assim o profissional responsável poderá fazer uma periodização para manipular e controlar as variáveis de treinamento. “O limite depende da individualidade biológica de cada um. Tudo se baseia em escolhas. Se você deseja a longevidade, você precisa ter uma vida saudável. Isto não significa ter que sacrificar o churrasco ou a cerveja com os amigos de final de semana, é uma questão de equilíbrio. Cuide bem de seu corpo de sua alimentação e de sua mente. ‘Mens Sana in Corpore Sano’”, analisa.

Aos idosos, a ressalva é conter o acompanhamento de um personal, um nutricionista e um médico. Cada profissional é responsável por cuidar da saúde do atleta. Os especialistas afirmam que nenhum deve ultrapassar suas barreiras. “Os três devem trabalhar em conjunto respeitando as opiniões de cada, ou seja em prol do paciente ou aluno como preferir. Para aqueles que querem seguir o exemplo de Dona Therezinha, o importante é não exagerar, fazer a pratica de atividades físicas regularmente, sempre respeitando o limite de seu corpo, dando o seu devido descanso. Sinais de cansaço, mal-estar frequente, dores, inchaços ou lesões, podem ser o corpo pedindo um tempo, lembrando que tudo em excesso faz mal”, finaliza o profissional, que mostra seu trabalho em sua rede social de fotos.

Em entrevista exclusiva ao Portal Revide, o geriatra Sílvio Bernardes comenta que o conceito de saúde do idoso abrange o bem-estar físico, psicológico e social do indivíduo, que chega e ultrapassa os 60 anos de idade. “Atualmente, não basta apenas atingir a idade, mas sim conseguir ter qualidade de vida. Estudos atuais evidenciam que, além de comer com qualidade, a atividade física que envolve exercícios resistidos, ou seja, musculação está entre os fatores que mais influenciam a longevidade. Isso porque tal atividade combate a perda de músculo, que é a massa magra. Após os 40 anos, se a pessoa for sedentária, sofre o processo de lipossubstituição, que a torna cada vez mais frágil, uma vez que o músculo vai sendo, gradativamente, substituído por gordura”, diz.

Ao pensar em alimentação, nos tempos industriais, é cada vez mais difícil escapar das tentações do cotidiano. Entretanto, com o envelhecimento da população, é fundamental ações de saúde que visem à melhoria da qualidade de vida dos idosos brasileiros.

Segundo a nutricionista clinica Andréia Bim, uma dessas ações é a alimentação, que deve ser variada, adequada em termos qualitativos e quantitativos, naturalmente colorida e segura do ponto de vista sanitário. “É importante também considerar o contexto das mudanças corporais trazidas com o avanço da idade. Alterações naturais nos mecanismos de defesa do organismo ou dificuldades no processo de mastigação e deglutição podem tornar a pessoa idosa mais suscetível a complicações alimentares, reforçando a necessidade de cuidados nutricionais diários, que vão desde a compra, ao armazenamento, à higiene pessoal e ao preparo dos alimentos  - a fim de garantir uma alimentação segura.

Andréia explica que a alimentação do idoso deverá seguir alguns princípios. “Dar preferência a alimentos menos gordurosos; não abusar da adição de açúcar, sal e pimenta, nem do uso de enlatados, embutidos e doces; variar os alimentos que compõem o cardápio, incluindo alimentos regionais e de safra, e a forma de prepará-los (cozinhar, assar e grelhar, usar diferentes cortes para frutas, legumes, verduras e carnes). É importante também não acrescentar muita água ao cozimento e evitar que os alimentos permaneçam cozinhando por muito tempo, o que poderia levar à perda de nutrientes; Incentivar preparações integrais”, indica.

A nutricionista ressalta que se a pessoa idosa apresentar limitações para mastigar e engolir, a forma de preparo, a consistência, a textura, o tamanho dos alimentos e a quantidade que é levada à boca devem ser adaptados ao grau de limitação apresentado. Nesses casos, moer, ralar e picar em pedaços menores podem ser alternativas viáveis para facilitar o consumo, evitando a recusa da refeição e complicações como engasgo, aspiração ou asfixia durante a ingestão dos alimentos.

“A nutrição do idoso tem certas peculiaridades: capacidade mastigatória, cuidados na hidratação, temperatura dos alimentos oferecidos. As recomendações nutricionais levam em conta o estado nutricional e a presença ou não de patologias. No entanto, existem recomendações nutricionais gerais para essa população. Não abusar da adição de açúcar, sal e pimenta, nem do uso de enlatados, embutidos e doces é benéfico para as pessoas da terceira idade”, relembra a profissional.

A alimentação diária deve conter cinco ou seis refeições. Durante o dia, três refeições básicas devem ser feitas: desjejum, almoço e jantar, intercaladas com dois ou três pequenos lanches: colação (lanche leve pela manhã), lanche da tarde e ceia (lanche noturno leve). “Considerando que a digestão dos idosos é mais lenta, deve-se também estabelecer horários regulares para as refeições, a fim de atender as peculiaridades fisiológicas da pessoa idosa. O ajuste dos horários de refeição contribui para garantir o fornecimento de nutrientes e energia. Além disso, tal distribuição estimula o funcionamento do intestino e evita que se coma fora de hora. É importante que a pessoa idosa possa ter companhia nas refeições. Sentar confortavelmente à mesa em companhia de outras pessoas, seja da família, amigos ou o próprio cuidador, proporciona mais prazer com a alimentação e favorece o apetite”, ressalta a nutricionista.


Fotos: Arquivo Pessoal

 

 

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