Leite reduz intoxicação por chumbo, concluem pesquisadores da USP

Leite reduz intoxicação por chumbo, concluem pesquisadores da USP

Estudo comprova benefícios de dieta rica em cálcio, mas alimento não substitui equipamentos de segurança à saúde

Um estudo realizado por pesquisadores da USP de Ribeirão Preto e Unifesp – Baixada Santista e Federal do ABC, sugere que “a ingestão de leite e produtos lácteos” pode diminuir concentrações de chumbo em pessoas cronicamente expostas ao metal.

Ao contrário de estudos anteriores, feitos com animais de laboratório ou populações expostas ambientalmente a baixas concentrações do metal, desta vez foram avaliados 237 funcionários de indústrias produtoras de baterias automotivas brasileiras. De acordo com Willian Robert Gomes, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP) da USP e responsável pela pesquisa, estes indivíduos são “expostos ao chumbo por períodos longos, já que alguns passam anos trabalhando com o metal”.

Ao investigar as dietas desses trabalhadores, Gomes relacionou o consumo de leite e derivados e a influência do chumbo nos indivíduos expostos cronicamente ao metal. Além da dieta e estilo de vida, a pesquisa avaliou as concentrações do chumbo no sangue, plasma e urina.

Os resultados colaboram com achados anteriores. O cálcio – fornecido pela ingestão de leite e seus derivados – mostrou efeito benéfico contra o chumbo, mesmo nos casos de exposição crônica. Os trabalhadores que consumiam leite e derivados pelo menos três vezes por semana apresentaram concentrações médias de chumbo em seus organismos muito mais baixas que aqueles com ingestão menor desses produtos.

A concentração do metal no sangue também ficou bem menor nesses indivíduos, o que indica que o chumbo “é menos suscetível a causar danos ao sistema biológico desses trabalhadores”, conclui o pesquisador. 

Gomes enfatiza que as informações obtidas em seu trabalho dizem respeito à relação do trabalho com o agente tóxico e a nutrição – leite e seus derivados. De acordo com a legislação vigente, “as concentrações sanguíneas de chumbo encontradas em todos os indivíduos do presente estudo estão dentro do limite estabelecido”, diz.

Mesmo com resultados positivos de uma simples dieta na redução dos males provocados pelo metal, o pesquisador afirma que a segurança de trabalhadores expostos ao chumbo só pode e deve ser garantida por meio do uso de equipamentos de proteção adequados – luvas, máscaras – e da rigorosa observação das diretrizes legais.


Foto: Pixabay

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