Sucos reforçam o sistema imunológico contra o vírus H1N1

Sucos reforçam o sistema imunológico contra o vírus H1N1

Componente químico presente na fruta cranberry inibe a aderência da gripe A

O vírus da gripe H1N1 que circula no território brasileiro já levou a 102 mortes este ano no Brasil, sendo que 70 ocorreram no Estado de São Paulo, de acordo com o Ministério da Saúde. Em Ribeirão Preto, três mortes foram confirmadas pela gripe A. Por isso, o Portal Revide separou receitas de sucos que fortalecem o sistema imunológico, além de dicas de alimentos saudáveis. É importante ressaltar que nenhum alimento evita o contágio. No entanto, reforçar as defesas do organismo é fundamental para manter a saúde em dia e evitar as doenças. 

Assim como a vacina contra a gripe, a alimentação também é um método de prevenção contra o vírus H1N1.

Segundo a nutricionista Milene Ferronato, a alimentação é uma grande aliada para aumentar às defesas do organismo as infecções. “Alguns alimentos podem contribuir para a imunidade por ter em suas composições nutrientes e outras substâncias em maior concentração para o metabolismo dos anticorpos”, explica.

Receitas

Suco de couve com laranja lima

1 pedaço de 2 cm de gengibre

1 pepino

2 folhas de couve manteiga

1 cenoura grande

Bata os ingredientes no liquidificador e beba sem adicionar açúcar. A vitamina C, o cálcio e as fibras da laranja e dacouve, juntamente com a vitamina A da cenoura, irão garantir o aumento da imunidade do seu organismo.

Suco de beterraba

1 beterraba média

1 maçã pequena

Raspas de gengibre

Bata no liquidificador os ingredientes, adicionando um pouco de água, coe e sirva em seguida. Com alta concentração de vitamina C, A, B1, B2 e B5, a beterraba ajuda a manter a imunidade lá no alto.

Suco de inhame

1 maçã

1 limão

1 inhame pequeno

meio litro de água

Esprema o limão e bata no liquidificador o suco com os demais ingredientes. Em seguida é só servir com ou sem gelo. Se quiser adoçar, dê preferência ao mel. O inhame é rico em nutrientes, como cálcio, ferro, magnésio, vitaminas do complexo B. Possui ação antioxidante, antibiótica e depurativa.

Além destes sucos, a nutricionista recomenda outros sabores, como laranja com maça, couve, limão e hortelã.
Laranja com beterraba, limão, inhame e folhas de manjericão, e abacaxi com couve, hortelã, gengibre e maça. A polpa de açaí com abacate também é uma opção de suco para melhorar a imunidade. 

Estudo positivo

Um estudo realizado em 2005 pelo grupo de pesquisa anglo-holandês ScienceDirect, comprovou que o suco de cranberry pode ser um forte aliado no combate ao H1N1.

Os pesquisadores constataram que existe um componente químico presente no suco de cranberry, que é capaz de evitar a aderência ao vírus nas células sanguíneas.

De acordo com o levantamento, 125 microgramas do elemento já são suficientes para inibir o vírus da gripe A, e até mesmo da gripe B, o que torna o método ainda mais animador, pois a quantidade apresentada pela fruta é 20 vezes superior a esse número.

Segundo o fundador executivo da Juxx, fabricante de bebidas de frutas funcionais, Edson Mazeto Junior, é importante o consumidor ficar atento para a quantidade de fruta que tem no suco de cranberry. “Quanto maior a quantidade de frutas e mais natural for o produto, melhor para o consumo”, diz.


Foto: Arquivo Revide

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