Novidade para Ribeirão Preto

Novidade para Ribeirão Preto

Conheça o Instituto Renato Aguiar, um espaço diverso, inovador e super charmoso, que une uma escola de gastronomia, ambiente para eventos e serviços, prezando pela excelência em cada detalhe

Já faz algum tempo que o empresário Renato Aguiar começou a pensar em uma forma inovadora de compartilhar o conhecimento e a experiência que vem acumulando no decorrer de seus 40 anos de atuação no segmento de eventos, gastronomia e na arte de bem servir de uma maneira geral. Mais que isso. Havia, também, o desejo de conectar pessoas e estimular a troca de informações, fazendo uma ponte entre quem queria aprender e quem poderia ensinar com qualidade, proporcionando experiências verdadeiramente enriquecedoras, tanto para as pessoas que desejam aprimorar suas técnicas para aplicar no dia a dia, em casa, quanto para aqueles que buscam capacitação profissional para se destacar no mercado de trabalho. Foi com essas ideias em mente que, ao lado da irmã, Fernanda Aguiar, Renato desenvolveu o conceito do Instituto Renato Aguiar.

 


Depois de um período de planejamento e estruturação, com o máximo cuidado em cada mínimo detalhe, o espaço iniciou suas atividades em junho deste ano. “A receptividade tem sido excelente, acima das nossas expectativas. Contamos com várias pessoas nos nossos cursos ministrados até agora, não só de Ribeirão Preto, mas de cidades da região e até de outros estados”, revela Renato. Ele, inclusive, foi o responsável por uma das aulas apresentadas, com o tema “Empreendedorismo no setor de alimentos e bebidas”. Outro conteúdo que também já entrou na programação foi o curso de Filet Mignon, com Max Carvalho. Os alunos tiveram noções de elementos importantes, que fazem a diferença, como corte, porcionamento, grelha e preparação de três molhos base: poivre, mostarda e cogumelos. 

 


Os cursos são em módulos, de, normalmente, três ou quatro horas de duração. O local tem capacidade para receber, em média, 30 pessoas. “A nossa cozinha gourmet, sem dúvida, é uma atração à parte. Ampla, bonita, moderna e bem equipada. É um ambiente dinâmico e convidativo. Os alunos podem interagir. Ficam dentro da cozinha, no balcão, não só assistindo. Conseguem, literalmente, colocar a mão na massa, testar, praticar, como um bom curso de gastronomia deve ser”, explica o empresário. E engana-se quem supõe que, no instituto, serão ministrados somente cursos de gastronomia. “Teremos cursos complementares para copeiras, garçonetes e garçons, entre outros, sempre com o objetivo de motivar essas pessoas a alcançarem a excelência no atendimento e no serviço prestado. Outras áreas em que a cidade apresenta uma certa carência de mão de obra especializada, como jardinagem, por exemplo, também serão contempladas”, acrescenta.

 

VALORIZANDO TALENTOS LOCAIS

 


Diversos dos chefs, maîtres, floristas e outros profissionais que trabalham diretamente com Renato estão à frente dos cursos. Um deles é Paulo Henrique da Silva de Oliveira, o Paulinho, sócio do empresário na padaria artesanal Pão do Paulinho, que fica na galeria RA Garden. “Conheci o Paulinho quando ele tinha 14 anos, em 2005, vindo de um projeto social muito sério aqui de Ribeirão Preto, a Casa das Mangueiras. Ficava algumas horas no buffet, como estagiário, com a minha mãe, que foi a pessoa que ensinou para ele as primeiras bases da confeitaria. Em seguida, ficou com o meu tio, Armando, com as massas”, recorda Renato.

 


Paulinho também compartilha suas lembranças. “Aprendi demais nesse período. Quando terminei a escola, eles me ajudaram com uma bolsa de 80% para fazer uma faculdade de gastronomia. Sempre acreditei que os 20% que eu pagava era para valorizar aquela oportunidade incrível. Depois, surgiu uma vaga de padeiro no buffet e acabei descobrindo a grande paixão da minha vida. Fiz vários cursos de especialização. Hoje, ministro cursos no Instituto e estou à frente da padaria Pão do Paulinho, junto com o Renato. Eu sempre busquei crescer, evoluir e ele, vendo isso, decidiu me apoiar nessa jornada. Sem dúvida, é a realização de um sonho”, declara. 

 

GRANDES ENCONTROS

 


Periodicamente, o instituto promove, também, grandes encontros ao trazer chefes de renome no cenário nacional e internacional para a cidade. No dia 27 de julho, por exemplo, a aula é com o consultor e professor de gastronomia Francisco Rebelo. Formado em Administração pela Universidade de Pernambuco (UPE) e em Cozinha Chef Internacional pela Culinary Institute of America, atualmente, Rebelo é sócio e o chef de cozinha do restaurante Gastronomia Contemporânea Solar do Douro, em Recife. “Nessa aula, o chef vai ensinar técnicas de como fazer um incrível peixe e variações de batatas, onde os alunos poderão interagir e degustar dessa maravilhosa experiência”, antecipa Renato.

 


No dia 9 de agosto, é a vez de Carla Pernambuco. A talentosa chef foi finalista da revista Veja SP na categoria Delivery, em 2021, e, em 2022, recebeu o reconhecimento de sua carreira com o prêmio Personalidade da Gastronomia. No mesmo ano, seu restaurante, o Carlota, recebeu o título de melhor restaurante na categoria Variado, pela mesma Veja SP. Nesse curso, ela ministrará algumas receitas especiais. Para a entrada, Ceviche Nikkei. De prato principal, Filé Wellington com risoto de queijo com rúcula e molho poivre. De sobremesa, crumble de maça e mirtilos. 

 


No dia 12 de agosto, o convidado é consagrado chef Henrique Fogaça. “Se você quer se arriscar na cozinha e espera aprender de maneira prática e objetiva, esse curso é para você. Com seu jeito irreverente e único, o chef vai te provar que é possível preparar pratos incríveis de maneira simples e descomplicada”, descreve o empresário. A programação continua com Nelson Pantano, que ministra a aula “The King Cake” no dia 23 de agosto. “Ao contrário de uma boa receita, na jornada empreendedora não existe o ponto e a medida certa. Os ingredientes e todas as medidas se alternam a todo momento para estar em sinergia”, explica o chef, sobre o conteúdo de sua apresentação. Há, ainda, muitos cursos, de temas variados, já agendados para os próximos meses. Vale ressaltar que as vagas são limitadas e a experiência é completa, com conteúdo exclusivo, material de apoio e certificado de conclusão do curso, entre outras surpresas. 

 


MAIS SOBRE O ESPAÇO:

 


Além de ser a sede do Instituto, o espaço também abriga o escritório do buffet Renato Aguiar Festas e é um dos pontos de venda dos produtos Renato Aguiar To Go, com um menu repleto de delícias que fazem sucesso absoluto entre o público. O local possui, ainda, um ambiente super charmoso para a realização de eventos, e um mall com uma loja de vestuário feminino, a LES Comfy, uma boutique de viagem, a PERTI Personal Travel, e uma loja de produtos de beleza, a L’ACEZA Beauty Makeup. “É muita diversidade em um único espaço. Aqui, você pode conferir, desde moda feminina, até exposições diferenciadas e fazer apresentações de workshops, reuniões de trabalho, almoços, celebrações e muito mais. Venha tomar um café conosco e conhecer o nosso espaço. Todos são muito bem-vindos”, convida Renato. 

 

REDE DO BEM

 


Com o intuito de ampliar o alcance e a relevância do projeto, em alguns cursos específicos, quem garantir sua inscrição ganha, automaticamente, um voucher cortesia para presentear uma pessoa que não tenha condições de investir nesse aprendizado. “A única restrição é que esse benefício não pode ser passado para um funcionário da pessoa que está adquirindo o curso. O objetivo é formar uma rede solidária, facilitando o acesso ao conhecimento e, assim, contribuindo para construir aquele mundo melhor que tanto almejamos”, destaca Renato.

 

Instituto Renato Aguiar
Av. Dr. Antônio Uchôa Filho, 455,
Jd. São Luiz - Ribeirão Preto
Tel.: (16) 99609.3838 (WhatsApp)
Instagram: @renatoaguiarinstituto

 

 


Foto: Luan Porto

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