Região de Ribeirão Preto terá curso técnico gratuito em Cervejaria
Qualificação será oferecida pelo Instituto Federal, no campus de Sertãozinho, e previsão é de início em 2020
O campus de Sertãozinho, na Região Metropolitana de Ribeirão Preto, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP) vai ganhar um curso técnico gratuito em Cervejaria, a partir do ano de 2020. A nova carreira se dá em razão tradição da região de Ribeirão Preto na área cervejeira.
Em janeiro de 2018, o Portal Revide mostrou que uma pesquisa da Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto (Acirp) apontava que a região possui a maior razão de estabelecimentos cervejeiros por 100.000 habitantes do interior e é a que mais emprega na área, em média, em todo o Estado de São Paulo.
De acordo com o levantamento realizado pela instituição, a geração de empregos diretamente ligados a microcervejarias em Ribeirão Preto aumentou 400% em 10 anos, com uma média de 4,17 funcionários por cervejaria. Além disso, a cidade concentra 0,45 pequenas cervejarias a cada 100.000 habitantes, número bem superior à segunda colocada, Campinas, que possui a razão de 0,27.
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De acordo com a reitoria do IFSP, os estudos para implantação do curso já estão em andamento pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Tecnologia Cervejeira (GPCERV), que conta com a participação de pesquisadores do próprio IFSP e de outras instituições. O curso técnico oferecerá 40 vagas anuais, no período noturno. A duração do curso será de 1.200 horas, divididas em três semestres.
“A ideia de implantação do curso Técnico em Cervejaria levou em consideração a grande expansão do mercado das cervejas especiais nos últimos anos, a tradição da região de Ribeirão Preto na área cervejeira, que hoje se constitui em um dos mais importantes polos do setor no país, e também a experiência do parque industrial de Sertãozinho, já reconhecido no setor sucroalcooleiro”, afirma o IFSP, através de nota.
Segundo o IFSP, a proposta de criação do curso técnico já foi discutida através de reuniões e audiências públicas durante o segundo semestre de 2018, e, em 2019, o projeto de curso deve ser elaborado e passar por todos os trâmites legais para que possa ser oferecido a partir do primeiro semestre de 2020.
No entanto, existe a expectativa que cursos de extensão na área já possam ser oferecidos ainda em 2019, isso porque, já foi licitado um laboratório, que será utilizado para a capacitação dos alunos e para a pesquisa para o desenvolvimento do produto. O laboratório terá a capacidade, inicial, de produzir aproximadamente 700 litros de cerveja ao mês, no entanto, a capacidade pode ser ampliada para até 4.000 litros ao mês.
Foto: Pixabay