5 alimentos que parecem saudáveis, mas não são
Criar uma dieta só com o que se ouve no boca a boca pode não ser tão benéfico quanto parece

5 alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Especialista em emagrecimento destaca os vilões da vida saudável que estão disfarçados nas prateleiras

Quem está na luta contra a balança sempre acaba ouvindo de alguém que certo alimento engorda, ou aquele outro ajuda no emagrecimento. Contudo, criar uma dieta só com o que se ouve no boca a boca pode não ser tão benéfico quanto parece. Pensando nisso, o  nutricionista Rodrigo Polesso busca dar dicas para acabar com mitos que estão enraizados na alimentação da maioria das pessoas. 

1. Pão integral

Segundo Polesso, o consumo de pães e farinha integral não significa necessariamente uma alimentação saudável. O especialista confirma que o trigo, integral ou não, é um grande vilão do emagrecimento. "O trigo e seus derivados são digeridos pelo corpo muito mais rapidamente que o próprio açúcar puro, isso sem contar nos antinutrientes e no glúten, que é associado a uma grande variedade de problemas de saúde até mesmo em pessoas que não se dizem intolerantes a ela", informa o nutricionista.

 

2. Barra de cereal

Repletas de açúcar e carboidratos, as barras de cereal são vendidas como um “lanchinho” para que as pessoas não fiquem tanto tempo sem comer. O especialista destaca que o hábito de comer barras de cereal exige a quebra de dois mitos. “Inventaram determinados tipos de alimentos para horas diferentes do dia, mas não existe nenhuma lei definindo o que deve ser consumido conforme a posição do sol" explica. O outro mito é a falsa ideia de que é necessário comer a cada três horas. "Ao se alimentar a cada 3 horas, ainda tipicamente carboidratos, se mantém o corpo em estado anabólico constante, mantendo os níveis de insulina elevados no sangue, o que por si só estimula o armazenamento de gordura e previne sua queima".
 

3. Produtos light

Além de serem geralmente industrializados e repletos de ingredientes nocivos, os produtos que levam o nome “light” nas prateleiras do supermercado apresentam tipicamente redução de gordura boa. Dessa forma, eles passam a ser verdadeiros aglomerados de carboidratos, quando são justamente as gorduras de qualidade que ajudam a prevenir o ganho de peso, através de uma maior saciedade, colaborando para ao emagrecimento.
 

4. Mel

Muitas pessoas passam a utilizar o mel como forma de adoçar algumas bebidas, mas o fato de ele ser produzido por abelhas não o impede de ser essencialmente açúcar. Segundo o especialista, pessoas que levam uma vida saudável e um estilo de vida magro podem consumir mel com moderação. “Depende muito da dose, mas simplesmente trocar o açúcar comum pelo mel não adianta para quem procura emagrecer com prioridade, já que o ideal é cortar o consumo de doces ao máximo, utilizando poucas e esporádicas doses de adoçantes mais saudáveis, como Estévia, Xilitol ou Eritritol”. 
 

5. Iogurtes industrializados

Iogurtes naturais, bem como a manteiga, o queijo e outros derivados do leite, são alimentos bem-vindos na dieta, já que são ricos em gorduras de qualidade e proteínas, mas os tipos de iogurte repletos de açúcar, que geralmente são colocados como opções saudáveis às crianças. “A maioria dos iogurtes industrializados tem uma quantidade muito grande de açúcar, e ainda utilizam leite desnatado ou apenas o soro do leite, removendo muitos dos nutrientes mais importantes do alimento”, destaca.


Fotos: Pixabay

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