O minipolvo

O minipolvo

                              

Ele é retratado como um ser marinho aterrorizante desde a Odisseia, de Homero, em 650 a.C., quando Ulisses, ao atravessar o estreito de Messina, é atacado por um monstro (Cila), que seria um polvo. Ele é visto como uma estranha criatura, imortalizada pelo escritor francês, Júlio Verne, na sua famosa novela “Vinte Mil Léguas Submarinas”, quando o capitão Nemo, navegando em seu submarino Nautilus, enfrenta o “terrível monstro” que tem o seu habitat natural nas profundezas do mar. 
Apesar de sua aparência aterrorizante, o polvo comum (Octopus vulgaris), com seus oito tentáculos cobertos por fortes ventosas, é uma delicatessen culinária de inigualável sabor, muito apreciada quando corretamente preparada. Um polvo adequado para o consumo deve apresentar, à primeira vista, uma cor cinza leve e clara, uma pele lisa e íntegra recoberta por uma substância gelatinosa, odor adocicado e sem traços de acidez, sinais que indicam frescor e uma conservação correta. 
Hoje, na nossa cozinha, estamos diante de minipolvos, que mal preenchem a palma das mãos, muito longe do polvo de Júlio Verne. O preparo é simples, requerendo muita atenção por até 3 horas, quando estará prontinho para ser apreciado.

INGREDIENTES
PARA OITO PESSOAS:
1/2 xícara de azeite de oliva
3 xícaras de chá de tomatesmaduros picadinhos
3 xícaras de chá de cebolas picadinhas
1 xícara de chá de pimentãovermelho picado
8 dentes de alhos roxos
1 pimenta dedo de moça
2 pauzinhos de canela8 folhas de louro
1/2 xícara de vinagre de vinho branco
1 colher de sobremesa de açúcar cristal
2 colheres de chá de sal4 quilos de minipolvos***

Coloque todos os ingredientes em uma panela alta pesada, esmaltada ou de aço inox, inclusive os minipolvos, seguindo a sequência acima. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Não deixe levantar fervura alta. Durante todo o tempo do cozimento, uma grande quantidade de líquido natural irá se formar, o suficiente para cozer os minipolvos que, ao final, ficará reduzido a um xarope espesso de aroma e sabor intensamente agradável. Teste o ponto dos minipolvos cortando os tentáculos facilmente com uma colher. Aprecie com uma pasta fina tipo Linguine e uma taça de vinho branco seco, mineral e frutado, como um Riesling ou um Pinot Grigio. Bon appétit! 

***Somente os tentáculos, sem a cabeça. Introduza o dedo indicador no orifício onde estava a cabeça e empurre, descartando uma cartilagem, que poderá ou não estar presente. Este procedimento é importante.

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