O vinho do Porto, o queijo e o Natal

O vinho do Porto, o queijo e o Natal

Sorte, prosperidade e fortuna. É o que todos desejamos quando celebramos mais um Natal e o início de um novo ano. Nesta ocasião, segundo uma arraigada crença, nossos anseios e esperanças se transformariam em pura realidade. É sempre bom renovarmos a fé e as esperanças a cada ano de vida, quando os costumes e as tradições que fazem parte de nosso cotidiano são relembrados.

Tradicionalmente, o queijo e o vinho fazem uma harmonização feliz nessas ocasiões, mas existem centenas de vinhos à disposição, cada um deles mantendo suas características e tipicidades. Uma harmonização tradicional e histórica é a do queijo azul Stilton com o vinho do Porto, combinação que se iniciou na Inglaterra, no início do século XVIII, e de lá, espalhou-se para outros países e regiões ao redor do mundo. Estes queijos podem ser produzidos com leite de vaca, de cabra ou de ovelha. Sua característica comum é a cor branca, entremeada com filamentos azuis no interior, além do aroma ácido e pungente. São gordurosos, salgados, de massa amarelada e firme. Mais comumente, encontramos os brancos e cremosos.

Entre nós, o Gorgonzola ou Roquefort, apreciados com uma taça de vinho do Porto após um jantar, fecham uma noite memorável. A textura firme do queijo azul, que se desmancha em fragmentos já na boca, seu aroma, sua acidez e sua gordura relevam a textura firme, os sabores intensos e concentrados de frutas vermelhas e a elegância do vinho do Porto.

Queijo azul e vinho do Porto formam uma experiência única quando nos referimos à harmonização de queijo e de vinho. Experimente. Um bom final de semana para todos nós!

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